• ベストアンサー

「共有ドキュメント」が「Documents」になってしまいました

どうしたら元に戻せますか? いつのまにかこうなってしまいました。 OSはWindowsXP SP2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka210
回答No.6

推測ですが、どうやら表示名の属性(?)が失われ、そのまま実際のフォルダ名が使われてしまっているように思います。 何故そうなったのか原因の方が気になりますが、何らかのちょっとした操作で元に戻す方法は残念ながら私には分かりません。 なので、(使用上、問題ないとは思いますが)どうしても気になるというのであれば、そうなる前の状態にシステムを復元することをお勧めします。もっとも、「いつのまにか」とあるので、まずその時点を特定する必要がありますが・・・。

county_gh
質問者

補足

何度もご回答いただきありがとうございます。 システム復元はマメにとっているわけではないので避けたいです。 もう少し、質問を締め切らずに待ってみたいと思うので、 お礼はもうしばらくお待ち下さい。

その他の回答 (5)

• ka210
回答No.5

No.4 に対する補足質問への回答です。結果的には、No.1 の回答と同じになりますが。 Windows Explorer で C:\Documents and Settings\All Users\ をたどり、該当のフォルダを選択して“共有ドキュメント”に名前を変更できると思います。(当方のマシンで確認済)

county_gh
質問者

補足

やっぱりダメでした... OSはWindowsXP Pro SP2で、 管理者権限を持つアカウントで行いましたが、 No1の補足で記載したのと同様のメッセージが出て変更できません。

• ka210
回答No.4

一つ確認したいのですが、"Documents" はどこに表示されているのを指してますか? 「共有ドキュメント」というのはあくまでも "Documents" フォルダの“表示名”であって、実際のフォルダ名としてのパスは "Documents" で正しいはずですが・・・。

county_gh
質問者

補足

状況報告が不足していてすいません。 [マイコンピュータ]に表示される「共有ドキュメント」が「Documents」になってしまいました。 フルパスは[C:\Documents and Settings\All Users\Documents]です。 WindowsXPでは、アカウントとは別に表示名が設定できますよね? 仮にアカウントを「xxx」として表示名を「エックス」としている場合、 アカウント「xxx」でログインした場合、[マイコンピュータ]を開くと 「エックス のドキュメント」と「共有ドキュメント」の二つが表示されると思いますが、 (以前はそうでした) その「共有ドキュメント」が「Documents」になってしまいました。 表示名の変更はどうしたら宜しいのでしょうか?

noname#209402
回答No.3

すいません。一つ書き忘れたことがありました。 <パソコンを複数台つないでLANを構築している場合>の操作を行うと、LAN内の他のパソコンからも参照できるようになってしまいます。ですので、他のパソコンから参照できないようにする場合は、<パソコンを一台で使用している場合>の手順にて操作してください。

county_gh
質問者

補足

細かくご指導いただき、ありがとうございます。 でもダメでした...いったい何なのでしょう?(>_<)

回答No.2

<パソコンを一台で使用している場合> 問題が生じている共有ドキュメントフォルダ上で右クリック。共有タブを選択。ネットワーク上での共有とセキュリティの項目で、ネットワーク上でこのフォルダを共有する、これのチェックを外す。 <パソコンを複数台つないでLANを構築している場合> 問題が生じている共有ドキュメントフォルダ上で右クリック。共有タブを選択。ネットワーク上での共有とセキュリティの項目で、ネットワーク上でこのフォルダを共有する、これにチャックを入れる。そして、すぐ下の、共有名(H)の項目に、共有フォルダと記入する。 以上の手順で解消されると思います。参考になれば幸いです。

• izumon
回答No.1

共有ドキュメントは、C:\Documents and Settings\All Users の中にあるので、そこの「Documents」フォルダを名前の変更で「共有ドキュメント」に書き換えてください。

county_gh
質問者

補足

それは試しました。変更しようとすると、 「DocumentsはWindowsのシステムフォルダで、Windowsを正しく実行するのに必要です。移動や名前の変更はできません。」 と表示され、変更できないのです...