• ベストアンサー

共有の検索

LANを構築して20人位で共有を利用しております。 データが増えて保存場所がわからなくなったりして 困っています。 なにか検索ソフトが無いものでしょうか? フリーソフト(国内)か有料ソフト(できれば国内)で、 お薦めのソフトがありましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 尚、OSはWindowsXP SP2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vowow
回答No.1

はじめまして。  LANを構築して・・・ とは、サーバを立ててサーバ内の特定の場所を共有してファイルサーバとして使っておられるということなのでしょうか?  それとも、サーバを立てずに幾つかの特定マシン内の一部をファイル置き場として共有しておられるのでしょうか?  あるいは、最近流行のLAN接続型ハードディスクを同様の形で使っておられるのでしょうか?  いずれにしても、20人程度でのご使用でその状態でしたら、検索ソフト云々の以前に、運用の仕方に問題があると思います。  例えば、データの場所がバラバラであるのならば、一箇所に集中させ(その方がバックアップも取りやすいはずです)、まず担当者別または案件別にフォルダを分けてから、更に下部フォルダを一定の基準に従って整理して・・・ 等の運用基準が無いまま検索ソフト等を導入されても、データ構造自体は混迷を深める一方だと思うのですが。  それでも、なんとか検索を・・・ ということでしたら、Windows標準の検索をお使いになられてはいかがでしょうか?なんと言っても無料です。  エクスプローラの「ツール->ネットワークドライブの割り当て」で任意の空きドライブ名に、共有フォルダ名の所に「\\マシン名\共有フォルダ名」等として、ログオン時に再接続するにチェックを入れておけば、マシン起動時に、共有フォルダを指定したローカルドライブとして割り当ててくれます(もちろん、その時点で共有フォルダのあるマシンが立ち上がっていなければなりません。)ので、検索対象ドライブを選んでWindows標準の検索で拾えると思います。  一口に共有とおっしゃられても状況がよくわかりません。出来るだけ詳しい情報を書かれた方が、よいアドバイスが集まるかと思います。

kha
質問者

お礼

ありがとうございました