- 締切済み
傷害事件の慰謝料について
昨年の9月に高校1年の長男が友達と3人で自転車で下校中に信号機付近で一番後ろを走っていた友達が車と接触しそうになりこの車に進路をふさがれてしまったそうで前を走っていた長男はそれに気付き友達の所に戻ると車から降りてきた運転手に顔を何発か殴られたり、車のボンネットに押し付けられたりでYシャツをボロボロにされてしまいました。たまたま卒業した中学校が近かった為に先生が何人か来てくれたので大事には至りませんでしたが加害者は逃走してしまいました。先生が車のナンバーを書き留めてくれたのでその日のうちに警察に連絡をし診断書を添えて被害届けを提出しました。5ヶ月が経った昨日警察より連絡がありやっと犯人が逮捕されたそうです。これから犯人の身内の方と示談につての話し合いになるのですが(1)無抵抗の未成年を殴り逃げた。(2)怪我は全治1週間の診断だったが顔面に殴られアザが残った。口に中に複数の小さい傷があり思うように食事がとれなかった。(3)治療費は保険証を使った為5000円くらいであった。(4)親が仕事を早退した。(5)制服のYシャツが破られ替えがないので毎日洗濯をした。(6)一緒にいた友達も何度か警察に呼ばれた。(7)すでに警察に犯人の写真があったので前科があるかも・・・ (8)この中学校の3年に弟がいるがこのことでみんなに色々と言われいやな思いをした。以上のことから示談金・慰謝料の相場を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>これからどうなるのでしょうか? 先に書いたように国選弁護人が付きます。 >全てが終わるまでどれくらいかかるのですか? 数ヶ月以上かかるでしょう。
>情状酌量の余地なしになって起訴されたら示談しなくていいみたいな感じで言われました。 そのうち起訴されたら最低国選弁護人が付きますので、その弁護人から刑の軽減の為の示談の相談があるかもしれませんよ。 >慰謝料も取れないのですか? 先に書いた治療費以外の部分がいわゆる慰謝料です。(自賠責基準による算出です) 最低この程度は裁判の民事訴訟をしても認められます。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
示談金はもらえなくなると思いますが、民事訴訟にて、慰謝料の請求は可能です 慰謝料に関しては#5さんが詳しく説明してくれてます
いい忘れていましたが、示談の方法として被害届けの取り下げはしなくてもかまいません。(もっとも被害届けを取り下げたとしても傷害事件であれば親告罪ではないから検察が適当と思えば被害届けなしでも立件しますが) ただ検察なり裁判所なりへの示談が成立したので寛大な措置を望むという程度の文は出すことになります。 詳しくはご自身で弁護士と相談されるか、相手に弁護人が付けばその人と話をして下さい。
お礼
ありがとうございます。たった今、加害者のお兄さんから連絡がありました。余罪がでてきたらしくて明日もう1日取り調べがあるので釈放にならないそうです。情状酌量の余地なしになって起訴されたら示談しなくていいみたいな感じで言われました。慰謝料も取れないのですか?
基本的に損害賠償請求出来るのは、 >(3)治療費は保険証を使った為5000円くらいであった。 この治療費に加えて、病院までの交通費。 あとは、 通院日数×2倍×4200円又は治療期間×4200円の金額の低いほうが慰謝料として請求となります。 >(4)親が仕事を早退した。(5)制服のYシャツが破られ替えがないので毎日洗濯をした。 などはこれに含まれます。 なお、この金額は多少は高くなる可能性はあります(2倍以内程度)。 上記程度の金額は請求可能です。他に書かれている細かな話は損害賠償請求に含めるほどのものではありません。 それ以上金額をお望みであれば、あとは示談をする話で進めるべきでしょう。 示談の為にということであれば、金額に上限はなく当事者間での合意した金額であれば幾らでもかまいません。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
基本的には、だれが責任を負うのかということと、 どれだけ当事者に責任能力があるかということですの で、お書きされているだけではなんともいいがたいの が実情です。 純粋に示談金から慰謝料の額を申し上げれば、5~ 50万円程度はありだと思います。 ただ相手が支払い能力があるのか(えてしてこうい う人間は家族も見放しており、本人も示談金を支払う お金がないので、放置というのもあります)、逆に相 手が逆恨みしないのか、などと密接に関係してきます ので、まずは相手の出方をみるしかないです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- ttaro79
- ベストアンサー率33% (3/9)
示談金、慰謝料の相場というものは大体20万~30万ぐらいということになるのでしょうが、それは本当に当事者間の合意に基づき払う金額ですので交渉次第ということになると思います。 あとあとのことを考えると実際にご両親が直接話し合いの場を設けるよりも弁護士を通して相手とコンタクトをとった方が安全かと思います。また、示談金の受け取りなどにおいて書面を交わすなど犯人本人との法律的なやり取りを出てきますので、お近くの弁護士会に問い合わせて、最初の相談だけでも弁護士されてはいかがでしょうか?初回30分5000円程度だったと思いますので。そんなにべらぼうに取られるわけではありません。以下にURLを書いておきますね。 また、なにかありましたら補足ください。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
本気で考えているならお金払ってでも弁護士に お願いした方がいいと思います。 たしかに俺でも、子供がこんな事されれば相手 が見つかった時点で、あるいは裁判の場で日本 刀持っていって斬りつけてやりたいくらいです。 これくらい頭にくるような事件ですが俺なら子 供のためにも弁護士に依頼してきっちり落とし 前はつけてもらいます。
お礼
ありがとうございます。 考えてみようと思います。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
示談金には相場は無いと考えた方が妥当です。 それこそ欲しければ青天井で何百万でも良い、 払う方は、刑事処分になるのとたとえ大金でもお金で済ますのを、 天秤に掛けて選ぶだけ 昔の話ですが 恥ずかしながら、示談金を払った事があります もう、20年以上昔ですが、売られたけんかを買って、 勝ってしまったのがいけなかった。 後日警察から呼ばれて、刑事処分より示談を進められ(警察も面倒はいやらしい)、 払った金額は10万でした。 相場が無いといいつつ、自分の経験から、 現在なら20万でも安い方だと思いますよ、 しかも、今回は私のときと違い、相手が確実に悪いので、 貴方が書かれた内容を文章にしたうえで、 100万ほどから交渉を始めて、最低でも50万くらいいただいても良いと思います。 また、別の意味で、悪い事をしたら代償が付きまとうことを、 逆の立場でお子さんが学ぶ機会でもあると思います。 素人ですが、以下のようにお勧めします 交渉時はX月X日の件のように一つの事柄ではなく 先にも書きましたが、貴方が掛かれたように、事実を箇条書きにし、 (1) XXXの件に関して (2) YYYの件に関して : 金額は (1) の件に関してXXX円 (2) の件に関してYYY円 : 相手の行った行為の一つ一つに対して金額を決めて、 積み上げで請求した方が良いと思います 理由は、第三者が見たとき、金額の意味がわかるようにすることで、 トータルがたとえ高額でも、それが当然といえる行いをした事を、 証明できます。
お礼
ありがとうございます。先ほど加害者のお兄さんとお話をし示談は考えていないことを伝えました。再度連絡があり30万用意したので被害届けを取り下げるように言われました。しかし一方で「示談したくないと言ってると本人に伝えます」とも言われました。こちらとしては迷惑を掛けた友達にも少しいただきたいと思っています。治療費も自費で払えばもっとかかるはずですし・・・ いかがでしょうか?
お礼
いろいろとありがとうございます。 先日加害者のお兄さんとお会いしました。取りあえず治療費とYシャツ代という事で1万円ほど預かりました。 加害者は前科も余罪もあるということで起訴されました。(余罪については現在取り調べ中) これからどうなるのでしょうか? 全てが終わるまでどれくらいかかるのですか?