- ベストアンサー
生命保険のキャンセル
生命保険の見直しをし、新しい証券が二日前に届いたばかりではありますが、いろいろあって気持ちが変わってしまいました。キャンセルというのか、解約というのか、出来るのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無駄なものを削りたい・・・とのコメントがあったので。 それであれば、解約ではなく契約内容の変更手続きでよいのではないでしょうか? 削りたいものが特約部分であれば、問題なく変更できると思います。 死亡保障の増額や、新しい特約を付加する場合は必要に応じて再審査などがあるかもしれませんが、減額などであれば変更できるはずです。
その他の回答 (3)
- chirisa
- ベストアンサー率25% (6/24)
クーリングオフは8日です。 でも、告知書(健康診断)をかいてしまったら、それはできない。 どなたかおっしゃったように、解約ではなくて、無駄な部分を削ったらどうですか?
- pinklemonade
- ベストアンサー率31% (13/41)
こんにちは 完全なるキャンセルというのは、契約してから7日以内に、書面で解約の旨を申し立てれば、できます(クーリングオフ)。 ただ、証券が届いて二日目というと、もう期限は過ぎていますよね。 契約は、契約書にサイン・押印・入金(初回の保険料)があった時点のことを言いますので、そこから証券を作るには1週間は確実にかかりますので・・・。 なので、契約をキャンセルってことはもうできませんけれど、解約は、もちろんできますよ。 ただ、初回分の保険料は戻ってきませんが。 もう、今の時点で保険は効いていますからね。 ただ、保険を契約して1年・2年とたち、生活の状況も変わり、見直し・解約など、当然あることと思いますが、証券届いて二日目で解約したいだなんて、保険会社としてはかなり異常な事態です。 保険の営業員に、ペナルティが与えられ、成績からマイナスで差し引かれます(ちなみに、あなたの契約で手に入れた成績ぶん以上のペナルティですから、むしろ最初から契約してくれなかったほうがマシということになります)。 なぜなら、こんなにも早く解約というのは、営業員のセールスの方法に何か問題があったとみなされるからです。 営業員さんにも、多大な迷惑をかけますね。 解約の際、おそらく窓口で根掘り葉掘り解約理由を聞かれます(当然ですよね)。 だから、保険に限らずですが、今後はきちんと検討・吟味してから、何ごとも契約はしましょう。
お礼
本当、そうですね。勉強不足と、時間のなさで 数回来てもらううちに、決めなくちゃの焦りもありました。 他の会社も検討したりと時間をかけて色々考えることなく、担当の方の話だけで早まってしまいました。 少し無駄の多い契約をしてしまった気が今になってしているのです。 迷惑をかけてしまうことになりそうですが、これからの長く支払っていく保険料の事を考えると、 やっぱり言いにくい事も言わなくてはです。 ご意見をありがとうございました。
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
解約に必要なものを用意して手続きをすれば解約できると思いますが、転換(見直し)前の保険にすることはできないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。見直し前のものに戻したいとは思っておりません。 内容に少し無駄に思えるものがあるように 感じ始めたので、削りたいと思っています。
お礼
ありがとうございます。 説明を受けて決めたことだったのに ちゃんと理解していませんでした。 「契約ありがとうございました」と帰っていかれたのに このような件で連絡をとるのが気が引けてしまいますが 明日にも話してみます。