- ベストアンサー
くだらない質問ですが・・・
飲み会で大皿とか鍋とかの料理を「取り分ける」ことについてなんですが、進んでやれる子ってやっぱりいい印象ですか? 私個人的には、気が利かないというのもありますが、相手が嫌いなものまで入れてしまったら・・・とか、「自分でとるから、勝手にやらないで」って思ってるんじゃないかと思うと、いまいち気が引けてしまいます。内心、「気が利かない女だな~って思われてるんだろうな~」と思いながら・・・ 男性の目から見てどうなんでしょう?やはり、進んで取り分けたほうが印象はいいですか?嫌いなものまで入れられたら? また、女性だったら取り分けるタイプかそうでないか。 本当にくだらない質問だとは思いますが、ずっと気になっていた事なので・・・。読んでくださってありがとうございます。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です。取り分ける派ですね。 いつも席が真ん中ではなくちょっと端なので、大皿系が運ばれて来やすいという事もありますが。 取り分けようとしている相手に好き嫌いがあった場合ですが 初めに聞いちゃいますよ、嫌いなものありますか~って。 聞いてから箸と皿を持つんじゃなくて、聞きながら箸を大皿の上へ・・・と動くとスムーズに受け答えできてるかな。 嫌いなものがあって、しかも意外な食べ物だったらそこから会話もしたりします。 気になる人だったら、好き嫌い調査も出来て一石二鳥です。
その他の回答 (17)
こんにちは。 私は気が利かないタイプです・・。 質問者様と同じように相手の好き嫌いも考えますし 自分のものは好きなとき好きなだけ取りたいという考えもあります。 なので食べ物の取り分けはしませんが せめてお酒など飲み物はお注ぎしようと心がけています。 両隣や前の人のコップは気にして見るようにしてますね。 それなら何にもしない気が利かない人とは思われないかなぁ・・と(笑。
お礼
回答ありがとうございます。 いやいや、私は本当に気が利かないんですよ。お酒も、隣の人が空いてるのに気づかないし、そればかりか注いでもらっても気付かない時もあるんですから・・・。 きっと私は取り分ける云々の前に、もっと基本的なところから入らないとダメみたいです・・・。
- korie
- ベストアンサー率21% (28/129)
女性です。私は「取り分けない派」です(^^;) なぜなら、自分が「取り分けて欲しくない」からです・・・好き嫌いがあるとかではなくて、自分の好きな物を好きな分量食べたいからです。 相手にもそうあって欲しいです。 均等にわけてしまうのではなく、好きな物を好きなだけ食べて欲しいと思うので、あえて取り分けないです。遠慮の塊で残ってしまっている料理は強引に分けてしまうこともありますが。。。 手の届かない物だけ「取りましょうか?」と小皿に分けるくらいはします。 ・・・・気が利かない女と写ってるかもしれませんね。 自分としては、気を利かせて取り分けない、つもりでいるのですが(汗
お礼
回答ありがとうございます。 ・・なるほど。 >・・・・気が利かない女と写ってるかもしれませんね。 自分としては、気を利かせて取り分けない、つもりでいるのですが(汗 それはそれで、ちゃんと人の事を考えているんですもんね。そういう所を見てくれる男性がいたら、素敵ですよね~。 >なぜなら、自分が「取り分けて欲しくない」からです・・・好き嫌いがあるとかではなくて、自分の好きな物を好きな分量食べたいからです。 確かに!それも一理ありますよね。わかります。 でも、私の中では取り分けられる女性は「理想」というか、羨ましく思ってしまうんですよね~。 気が利くとか利かないとかって、難しい!ですね・・・
- Yummmmy
- ベストアンサー率16% (19/118)
こんにちは。 私はOLをしていて、会社の飲み会などで 取り分ける料理が出てくる場合も多いのですが、 私は取り分けることに慣れていなくて、 他の女性が、さっとやってくれたりするんですが、 そういうときは、同じ女性ながら 「気が利くなぁ」と思いますね。 うらやましく思います。 でも、「あとは自分たちでやるからいいよ」とか 「自分の分だけとってまわしちゃえ~」的な流れのときは 取り分けるのはやめたほうがいいですよね。 その場の雰囲気的なものもあるかと思います。 だけど、男性から見たら大概は好印象だと思います。 女性っぽいというか。 どちらかといえば、女性的なイメージなきがします。 私個人は、男性と一緒に食事をしてても 相手に取り分けられちゃいますけどね。笑
お礼
回答ありがとうございます。 そそそう!そうなんです!私も自然に取り分けてる子が羨ましくって。どうしたら、ああいう風にやれるんだろう?と思いつつ、いつも「笑い」担当になってしまってて、それどころじゃなくなっちゃうんですよ(><) ここでの男性の意見も「好印象」とのことですし、自分も自然にそうできるようになりたいので、頑張ってみようと思います。 ちなみに、私も >私個人は、男性と一緒に食事をしてても相手に取り分けられちゃいますけどね。笑 Yummmmyさんと同経験があります!(笑)
- suzuka852
- ベストアンサー率12% (9/74)
旧い男性の立場でいえば、取り分けてくれる女の人により好感をもつことがおおいです。人にもよるでしょうが。 無限に考え込んで何もしないより、やってみて失敗から学ぶこともいいのではないかと思いますが。考えは考えです。実際の行動とその反応はまた別の場合が多々ありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 初めはぎこちなくなってしまうと思いますが、今後飲み会があったら「取り分け」を実践しようと思います。 いつの日か、自然にさりげなく出来るように頑張ります!
- TGR100
- ベストアンサー率28% (22/76)
こんにちは。 皆さんはどう思われてるか分かりませんけど 取り分けてくれると私はすごくうれしいです! ちょっと遠いところにって取れないものがあったりすると、「取ってもらうのは気が引けるな~。」とか思ったりしてなかなか言い出せないタイプです。 そんなときに一声掛けてくれて、すっと取ってくれたりすると「すごく気が利くひとだな。」と思いますよ。 「取り分け」については大皿とか出てくるとばらばらでつまんで食べて行くよりは、最初に適当に取り分たほうがいいと思います。 そこで進んでやってくれると、これまた「すごく気が利くひとだな。」と思いますよ。 どの場合にしろ私は好感を持ちます。 もし嫌いなものがあったら、何か声を掛けると思うし「勝手にやらないで」とは思わないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり。取り分けるのはポイントが高いんですね~。以前、飲み会の時に隣の男性に聞いた時も、やはり「嬉しい」と言ってましたから。 遠い所にあるものを取ってあげる=席が離れていても会話するチャンス!になりますね! くだらないと思いつつも、思い切って質問してみてよかったです。 ぜひ、今後の飲み会に役立てたいと思います。
- chokipa427
- ベストアンサー率20% (53/265)
人によると思いますが、私♂の場合はやはりいい印象ですね。気が利くと思ってしまいます。 付け加えると他人の皿を取る前に、我先にと自分の皿だけ取り分ける女性を見ると、えっ!?と思ってしまいます。 他人がどう思ってるか分からないなら取り分ける前に「取りましょうか?」とか「何でも食べれる?」とか一言聞いたらどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 >他人の皿を取る前に、我先にと自分の皿だけ取り分ける女性を見ると、えっ!?と思ってしまいます。 ・・・ずばり、私です(我先にとまではいってませんが・・)。ダメですよね~、やっぱり。 気が利く女性になるには、日頃の努力が大切なんでしょうか・・・。 >「取りましょうか?」とか「何でも食べれる?」とか一言聞いたらどうでしょう? そっか、こう聞けば問題無しですよね! 今後の飲み会で役立てたいと思います。
私はあんまり気にならないですね。 取り分けること=気が利くとは思いません。 それよりも、料理がきても手をつけないのが気になります。 そういうのに気がついて、暖かいうちにどうぞって気を配ってくれることに惹かれます。
お礼
回答ありがとうございます。 ・・なるほど。確かに料理が手付かずで残っているのって、嫌ですよね。 私は今まで、周りの人に構わず淡々と食べて飲んでいましたが、それもNGだと思いました。これからはDQ9さんの御意見を参考にし、楽しく飲みたいと思います(^ ^)v
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 ものっすごく、参考になりましたm(vv)m >聞いてから箸と皿を持つんじゃなくて、聞きながら箸を大皿の上へ・・・と動くとスムーズに受け答えできてるかな。 イメージトレーニングしてみます。そして、今後飲み会があったら実践しようと思います!