• ベストアンサー

急に路上での「ヒヤリ」が多くなった

高校生です。 ここ3~4日、自転車通学時にヒヤリとする場面に、何度も出くわしています。そして今日の登校時には、本当に事故を起こしてしまいました(相手も自転車)。幸い、どちらもケガはありませんでした。 理由を考えてみたのですが、ここ1週間ほど風邪をひいていて、医者で出された薬を飲んでいるんです。その一部の薬の注意書きに「眠気」とあります。でも、ここ3~4日は、登下校時にそれほどの眠気を感じていません。 急に回数の増えた「ヒヤリ」や、今朝の交通事故は、いったい何が原因なのでしょうか? また、風邪が治るまでは、自転車通学は控えた方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirinmino
回答No.1

こんばんは 双方とも怪我がなくてよかったですね。 さてさて 薬を飲んでいてそう眠気はないとのことですが やはり風邪引いてると注意力が散漫になりますよね。 薬の副作用の眠気はなくともやはり元気なときと 比べれば判断力は鈍くなりますから それが原因ではないかと思います。 大きな事故にならない為にも風邪治るまでは 面倒かもしれないけれど自転車通学は控えられたら如何でしょう。 まずは体をしっかり休めて早く風邪治してくださいね

noname#20000
質問者

お礼

風邪自体が注意力を落とすのも大きいかもしれませんね。今までこんな経験がなかったので、正直驚いています。 風邪は早く治すようにしますね。それまではバス通学にしようかな。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう