- ベストアンサー
dreamweaverでイメージにリンクを貼って起きる問題
- dreamweaverで作成したホームページにイメージを挿入し、リンクを貼った際にInternet Explorerで枠が表示される問題が発生しています。
- イメージやテキストにリンクを作成すると、作成したホームページの特定の部分に枠が表示されるという状況が発生しています。
- この問題は、dreamweaver3 winを使用したホームページ作成時に限定的に発生しており、他のサイトでは同様の問題が発生していないことがわかっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その後いかがでしょうか?(^-^) まず、「アクティブになっている」とは、「その部分が選択されている」状態の事を言います。 例えば、何かしらのアイコンを開こうとする時は、Wクリックで起動させますよね。 1回目のクリックで「このファイルを選択しました」とPCに伝え、 2度目のクリックで「このファイルを起動させます」とPCに指示を出します。 この時の1回目のクリックの状態が「アクティブな状態」です。 ちょっと分かりにくいかもですが・・(^^; で、CSSですが、メニューバーのウィンドウというメニューの中に 「CSSスタイル」というメニューがあります。 これをクリックして右側に詳細メニューを出して、「スタイルの編集」を 見てみてください。 何か特殊っぽい設定はされてませんか? う~ん、ごめんなさい。なんだかピンと来るものが見つけられなくて…。
その他の回答 (1)
- chayo
- ベストアンサー率30% (44/145)
私はDWのMX(Win)を使っていますので、微妙に違うかもしれませんが…。 >イメージをクリックすると枠(細かい点々)が現れます。 これって、その部分がアクティブになっているからではないでしょうか? >他の場所をクリックするとイメージの枠は消えます。 ↑ この部分からそう思いました。 細い点々がついている状態でエンターキーを押したりすると、その部分のリンクが開いたりしません? 点々が出るのはその1ヶ所だけですか? どのページでも同じ現象が出ますか? 前者なら正常な部分のタグとの比較を、後者ならCSSの設定を見直してみたら 何か分かるかもしれませんね。
補足
どのページでも同じ現象が起きてます。 やばいほどの初心者です。 >その部分がアクティブになっているからではないでしょうか? アクティブになっているとはどのような状態ですか? >後者ならCSSの設定を見直してみたら何か分かるかもしれません CSSの設定はどこでどのようにいじるんですか? すみません。多分初歩過ぎて説明に困るぐらいかも知れませんね。 でもなんだか解決できそうな予感がします。 もうちょっとだけ助けてください。お願いします。
お礼
いろいろありがとうございました。 cssスタイルを覗いたのですが、特別な設定にはなっていないようです。 他のサイトをいくつも見たら同じような現象が起こるところもありました。 私のホームページは背景を黒にしていて、画像も背景になじむように 画像の淵を黒くしています。ですので、すごく目立ってしまいます。 もうちょっと勉強してがんばってみます。 説明分かりやすかったですよ!