• ベストアンサー

入札者が一人しかいない場合のキャンセル。出品者の評価は?

出品した商品が落札されたのですが、全く連絡がとれないため、キャンセル扱いにしようと思います。(連絡は何度もしました。) しかし、入札しているのはその方一人だけですのでもちろん次点落札者は存在しません。 その場合、落札者都合によりキャンセルとした場合、私の評価はどうなりますか? 次点落札者を繰り上げなかったという扱いで、悪いになりますか? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おはようございます。 私もよくオークションを利用しているので、分かる範囲で 回答させて頂きます。 落札者から何も連絡が無く、キャンセルする場合は、 『落札者都合でキャンセル』出来ますから、 もちろん、出品者様へマイナスが付くことはありません。 (ただ、キャンセルされたことに腹を立てて、 落札者がマイナス評価をしてくる可能性はありますが・・・。) 次点落札者がいない場合は、繰上げが当然出来ないわけですから 悪くもなりませんよ。 安心してくださいね! にしても、落札されたにもかかわらず、連絡がとれないのは 本当に困りますよね。 お互い、気持ちのよいお取引をしたいものです。 少しでも参考になれば幸いです(^^)

noname#20074
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 期間を設けて待ちましたが連絡もらえなかったので 落札者都合でキャンセルしました。 評価がマイナスの方が30個くらい多い方だったんです。。 評価の制限をすればよかったです。。 大変勉強になりました!! ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• jade36
回答No.2

次点落札者が存在しないので、「落札者都合」によるキャンセルをしても システムとしてkireizukidayoさんに悪い評価が付くことはありません。 ただし#1さんがおっしゃっているように 落札者都合のキャンセルをすると、落札者に自動的に 「非常に悪い」がついてしまいますので、 逆恨みで報復評価をされてしまう可能性があります。 もしもそういうことになったら自分の評価の返答欄に 「何度もご連絡いたしましたが全く連絡をいただけなかったため 落札者都合によるキャンセルとさせていただきました。」 という旨の返答を入れておくのがいいでしょう。 これでkireizukidayoさんに非がないことはわかりますから。

noname#20074
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 期間を設けて待ちましたが連絡もらえなかったので 落札者都合でキャンセルしました。 評価がマイナスの方が30個くらい多い方だったんです。。 評価の制限をすればよかったです。。 大変勉強になりました!! ありがとうございました^^