• ベストアンサー

1985年の甲子園ボウル

小さいころから親父の影響で甲子園ボウルを観てました。ビデオでも何回も観ました。 そのなかでも一番好きなゲームが1985年の甲子園ボウルです。 関学VS明治です。芝川選手・堀古選手のホットラインや吉村選手のランは子供ながらに熱狂しました。 ただ、その当時からの疑問でいまだ解決してないもやもやがあります。 明治の最後のフィールドゴール。なぜキッカーが吉村選手だったのでしょうか?? ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.2

おそらく No.1 さんの説で間違いないと思います。この試合で グリフィンズが外した PAT は3本。先制のTDランからして いきなり外してます。後半にはファイターズも最初の PAT を 外し、その後グリフィンズは2本連続で外しています。  試合は両軍が7本ずつ取り合うハイスコアゲームでしたが、 残り時間6秒で、グリフィンズが敵陣3ヤードまで迫りました。 普通なら吉村のランに懸けるところですが、すでに 200 ヤード 超を走っていた吉村はすでに意識朦朧。これ以上走らせる わけにはいきません。  ですが、もし決勝の FG をキッカーが外したら、すでに3本の PAT に失敗している以上、本人にもチームにも悔いが残ります。 それなら 7TD 中 5TD を挙げた吉村が蹴るなら、たとえ外しても みんな納得できます( No.1 さんの説明するとおりですね )。なので エース RB に蹴らせたのではないでしょうか。  なお、ご存知とは思いますが、この試合の MVP は吉村選手。 負けチームから MVP が出たのは 82 年のRB松田( 京大 )と この吉村選手だけです。  余談ですが、グリフィンズって公式サイトがないんですね。 一部常連校なのに、ちょっといただけないなあ。

miki-doo
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりやすい説明で納得できました。 今週末もう一度ビデオ観ます。 何度も観すぎて画質がかなり悪くなってますが…

その他の回答 (1)

回答No.1

キッカーが2回(かな?3回かも。)外していて、大活躍の吉村が外したんだったらみんなも納得するだろうということで野崎監督が蹴らせたって聞いたけど。 当時から、走らせたほうが良かったのでは?という話があったような。 あのとき吉村は脳震盪を起こしていたという話。