- ベストアンサー
内職を募集するには?
ミシンを使った内職をしてくれる人を探したいのですが、どこで募集をすればよいでしょうか? 地方都市の市内在住の方希望です。 (作業はあまり難しくなく、趣味でミシンを使える人なら出来る仕事です) また内職代は、何時間で何円以上といった法的基準はあるのでしょうか? ご存知の方がいましたらご教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日曜日の新聞折込求人チラシに「内職募集」をしてみたらいかがでしょうか? 内職希望者はかなりいますから。 それに目をつけて悪徳商法がはびこっているくらいです。 新聞折込求人チラシについてはチラシを発行している広告代理店に問い合わせ願います。 でも求人コスト(広告料)は気になりますか? ついでに便乗質問しますが、 ・空いた時間に好きなだけ作業してよいですか? 特に納期は無いですか? ・誰でもできる簡単な仕事ですか? ・月収何万円以上可能ですか? ・小さい子供がいてもできますか? ・完全在宅できますか?(材料・完成品の送料は業者負担ですか?) こういう条件を内職希望者は気にしています。 他の条件として大雑把でいい加減な人も大丈夫でしょうか?
その他の回答 (3)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
地域ごとによくある新聞チラシの求人広告や集合広告を使えば安く出せますよ 確か職安でも募集できたような気がします。 地域と内容によるでしょうが結構応募はあると思います。 ちなみに広告出す際の注意事項は安心感を与える事ですね 正直に明記すれば問題ないと思います。 あと内職代に関しては仕事内容によって異なりますので貴社が決める事ですね テレビの番組で去年?やってましたけど一商品数円とかだったと思います。 数時間やって数百円って言うようなものも結構あるようですね。 だから時給とは考え方違いますし最低賃金も考慮されていないように思います。 雇用とちょっと違うからだと思いますがこの点は詳しくないので お近くの職安で相談してみたら如何でしょうか? ちなみに当社の場合はある程度拘束するような内職でしたので パートの時給のような金額で報酬を算出しています。 内職してもらっている方は家でできてそこそこ報酬もらえるので喜んでおられます。 理由もなくあまりにも安いもしくは高いと悪徳って思われますから注意して下さい。
- kareki2006
- ベストアンサー率43% (143/331)
労働者の「最低賃金」にあたるものとして、内職者の場合は「最低工賃」というものがあり、「家内労働法」では、都道府県労働局長は、最低賃金との均衡を考慮して、最低工賃を決定することができるものとされています。 「最低賃金」「最低工賃」とも、都道府県によって異なります。
- tom101010
- ベストアンサー率38% (219/562)
うちの会社ではハローワークに内職の募集をしてます。地元のハローワークに問い合わせしてみてください。もしくは市町村役所でご相談するといいですね。役所からの紹介になりますから安心です。また内職は時給換算ではなく、完全出来上がり制が多いです。つまり一個いくら、一箇所いくらになってます。(うちではジュエリーのパーツ組み立てで、一本線通しいくら・・・ってかんじです)法的基準はおそらくないでしょう。あくまでも製造単価いくらの請負ではないですね。内職の場合、必要材料(道具)の支給なのか、負担なのか、また仕事は持ってきてくれるのか、行くのか。納期はどのくらいで、頻繁に仕事があるのかも実際に会社に出向いて話す事をしてください。新聞広告、ネット等の募集記事はまずあてにせず役所を通して探すことを薦めます。一ヶ月仕事の量、内容にもよりますが、内職はだいたい月2~5万くらいの収入ですよ。