- ベストアンサー
筋肉痛について
私はジムに通い始めて3週間程になります。 トレーナーに作成してもらったプログラムでトレーニングを行っています。 内容は筋力トレーニング(背中、太股、胸、腹―10回×2セット)と有酸素運動(ウォーキングかエアロバイク25分以上)です。 個人差はあるとは思うのですが、全然筋肉痛になりません。 筋力トレーニングで負荷が足りないのかと、プログラムよりも重くして行っても筋肉痛になりません。 行っている時はかなり疲労感は感じるのですが、その後筋肉痛までいきません。 旦那も一緒にジム通いをしていますが、痛い痛いと言っています。 昔は運動という運動をしなくても、少し普段動かさない筋肉を使っただけで翌日必ず筋肉痛になっていました。 どうしても痩せたくて週3~4回ジムに通っていますが、この状態だと効果がないのではないかと心配になっています。 インストラクターの方はあまり頼りにならないような感じなので、詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 ちなみに私は29歳、女、165cm、71kgで-20kgを目指しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
回答No.1
お礼
chatea様 度々詳しくアドバイス下さりありがとうございます。 内容を読ませて頂いて、最初から張り切ってあれこれ行わず、ウォーキングを20分くらいと筋力トレーニングは負荷は軽めでフォームを覚えるつもりで行うことにします。 それで徐々に運動量を増やしていきます。 毎日多いときには3回くらい体重計にのって、減っていたり増えていたりで焦っていましたが、アドバイスを頂いて1か月単位で見ていくことにしました。 地道に頑張れば1年で12kg減ることを考えれば大きいと思います。 サプリメントも摂取せず、食事を改善するようにします。 腹八分目も習慣付ければ大丈夫になると思います。 色々教えて頂いて勉強になりました。 ご親切にありがとうございました。