- ベストアンサー
おむつ替えの時、おもちゃなどを持たせると我慢が苦手な子になる?
こんにちは。1歳になったばかりの息子がいます。 おむつ替えが嫌いな子で、最近特に嫌がります。 まだ、一人でたっちはできないので、おしっこだけの時はテレビを見せながら テーブルにつかまり立ちをさせて替えています。 うんちの時は、おもちゃやリモコンなどを持たせて、寝かせた状態で替えています。 それでも寝かせると嫌がる事が多いのに、題名のとおり、 おむつ替えの時、おもちゃなどを持たせると我慢が苦手な子になると聞かされ、 本当ならどうしようかと悩んでしまいました。 確かに、最近、わがままになった気がします。 でも、1歳児にわがままもなにもないような気もしますし・・・ みなさんは、おむつ替え、どうされてますか? 我慢のできない子になるって話、聞いた事ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。4歳の娘の母です。 あぁ~~懐かしいです。私もそんな時期がありました 今、まだまだ子育ての真っ最中ですが、持論なんですけど、子供のお世話っていつでも対処療法だと思っています。まぁ、全ては子供の将来の為に親が必死に悩んでる、それだけ親心満載なんですけどね。 私も、祖父母や周りの意見にさゆうされ、あれがいけない、これがいけない、、そんな意見を聞くたびに落ち込み、悩み、鵜呑みにして子供に違ったやり方をしては思うように結果が出なかったり。 の繰り返しでした。でも、ある時思ったんです。 「先ず、親が楽。そして子供が楽♪」であること。 これを常に心がけていました。躾となると、どの親も目くじら立てて、我慢強くあれ!わがまま言わないいい子であれ!などなど、思惑ばかりで頭でっかちになっちゃいますよね。 今まで寝て起きて泣いて。。。だったのが1歳を過ぎてかなりの自我が目覚めて思うように行かない事ばっかりです。だから「先ず親が楽、そして子が楽♪」だと思うのですよ。本題から反れちゃいましたが、 おもちゃでも何でも、「親が楽、そして子が楽♪」であれば与えてもいいと思いますよ。(うちはすぐ飽きてつぎつぎ3~4品常備でしたが(爆笑) 親が楽→親の精神的余裕に繋がる→笑顔が出る→子供がのびのび育つ 娘を見ていて思うのですが、親がカリカリして躾をしても、押さえつける事しかできなかったなと、私も反省してます。 わがままも、母親だからこそ受け止めてあげれるんじゃないでしょうか?今のうちに精一杯受け止めてあげることが1番の躾だと思ってます。(無理な時は毅然とダメ!と言ってますが^^) 私も時折悩んだりしますが、その場その場で対処していくしかないですよね。 あまり煮詰まらずに、4歳くらいになると対等に喧嘩しますからね^^私と(笑) 大変でしょうけど、余程の事じゃない限り育児って大きな間違いはないそうですよ。(受け売り^^) 育児、お互いがんばりましょうね~^^
その他の回答 (3)
- あさくま まるこ(@asakumaruko)
- ベストアンサー率39% (105/269)
私も、そんな説、初めて聞きましたよ。 いったいどこからひねり出してきた話なのでしょうか(笑)。 全く、関係ないと思います。 気にしないで大丈夫ですよ。 おむつ替えの時におもちゃを持たせる。 誰だってやっていることでは? うちにも2人の坊主どもがいますが、 どちらもやっていたことです。 小さい子供は皆わがままで当たり前ですよ~。 逆にわがまま言わなくていつも親の顔色うかがっている ような子がいたら、そっちの方が不気味! ちゃんと自己主張してくる子ほど、ちゃんと育っている 証拠だと思いますよ。 安心して、楽しくおむつ替えしてあげて下さい。
- fuyur
- ベストアンサー率35% (43/120)
試しに5人ほど生んでみて、全員におむつ替えの時におもちゃを持たせたら全員がわがままになる・・・とは思えません。 以前、出産数が日本でトップクラスの病院の助産婦さんが言っていたのですが、現代は多くの人がせいぜい2~3人生んだだけで、色々な事を断定されたことのように言うので困るという話を聞いたのですが、そうかもしれませんね~。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
答えではないですが、 初めて聞きました! ウチの1人目(現在5歳女の子)この子は、オムツ替えのとき、されるがまま、寝かせたらそのまま何も持たせなくてもおとなしくしていました。(でも普段自分が何かやりたい時やスーパーへ行くとじっとしていない子だったので、決しておとなしいわけではありません) そして2人目(現在1歳1ヶ月。男の子)こっちは、オムツ替えはじっとしていないです。10ヶ月になってすぐから歩き始めたので、もう大変!小道具無くして、オムツ替えはありえない。といった状況。 しかし、 わがままと言う点で考えると、ウチの娘(1人目)すごくわがままです。2人目は上に押えつけられているからか、1歳にしてわがままほとんどありません。 玩具なしでオムツ替えできた娘は、ものすごく面倒なことが嫌いな子。たぶんオムツ替えのときまで動きたくなかったから動かなかっただけ。そんな気がします。 玩具を使おうが、何を使おうが、ウンチをきちんと拭き取れない状況よりも、きちんと拭き取ってあげたほうがカブレないしいいと思います。だから気にせず玩具つかって気をそらせているあいだに、綺麗にお尻拭いてあげてくださいね。
お礼
回答、ありがとうございました。 ホッとしました! イライラすることのないよう、楽しく育児出来たらいいですね! まとめてお礼させていただきます。 ありがとうございました。