• ベストアンサー

オムツ替えについて

こんにちわ。 もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。 寒くなってきてから、厚着をさせるようになってきました。 前は、短肌着で、おむつ丸見え状態のため、おむつを替えるとき、服は邪魔にならなかったのですが、 今は、おむつ換えの際、どうしても服を汚してしまいます。 また、最近うんちの背中漏れが烈しいんです。 考えられる原因といったら、服をたくし上げるとき、足をより高く持ち上げるようになったため、ゆるゆるうんちが背中へ流れてしまう、といったくらいしか思いつきません。 もう、ベビの背中(かなり上まで)も服もおむつマットもベッドカバーも、べちゃべちゃになってしまいます。 今まで背中漏れするときは、オムツが下の方にズレてしまって、ということでだったのですが。 ここのところは勝手が違うので困惑しています。 この前漏れた時もオムツはズレていないのに、という状況でした。 今日は、オムツから漏れていないけれど、腰の結構上までウンチがついていて、足を結構挙げたのですが、拭く時に服を汚してしまいました。 神経質な性質なので、こんなことくらいなのですが、すごくストレスになってしまってます。 どうしたらよいものか…。 もうすぐ3ヶ月なのに、お世話が上達せず、なんだかこの先も不安で。 みなさん、オムツ替えの手順てどんなかんじでやってらっしゃるのでしょうか? 服はお尻の下に敷いたままなのでしょうか。 服を汚さずオムツ替えをする良い方法はないものでしょうか。 経験談、アドバイス等いただけると、うれしいです。 よろしくおねがいします。 長々とすみませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15689
noname#15689
回答No.3

息子は6歳なので、オムツは過去のものになりましたが。 当時読んだ育児の裏ワザ集みたいな記事にあった方法です。 まず服とオムツの間に不要の紙(広告など)を挟んでから、オムツを外します。 どんなに激しく背中に回っていても、大抵これで大丈夫です。 お尻ふきの最中に広告を汚すことはありますが、服は汚れません。 これだけのことですが結構いいですよ、一度試して見てください。

babycome
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 noname#15689さんのアドバイスを参考に、服とオムツの間に防水性の敷物をはさむようにしました。 この敷物というのは、「OOよう赤ちゃん」の付録のおむつ替えシートで、 ビニール製でつるつるしていて、また、結構丈夫にできているので、奥のほうまでらくらくするっと敷け、よかったです。 せこいですが、汚れたら拭いてまた使えましたし。 便利でした。 アドバイス、ありがとうございました。 現在までの経過は、重複するので、♯1の回答者の方のお礼の欄に記入させていただきました。 遅くなってほんとすみません。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• musimusi29
回答No.5

1歳5ヶ月の息子のママです。 これから寒くなるので、服なかなか乾きませんから困りますよね。 私もへたくそで同じようにイライラしました。 私の方法は、安物のもらい物のタオルを半分ぐらいに折り、服とオムツの間に挟んでました。たとえ漏れても吸収してくれますし、洗えるので経済的です。 これで服を洗う回数も減りました。 あとはおへそが見えてるならオムツ小さいのかもしれませんね。一度ご確認を。

babycome
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 記憶が定かではないのですが、 サイズやメーカーを変えたりもして、それで改善したりして、こういうチェックも結構重要だなと思った記憶があります。 育児は試行錯誤ですね。 現在までの経過は、重複するので、♯1の回答者の方のお礼の欄に記入させていただきました。 遅くなってほんとすみません。ありがとうございました。

• spock4
回答No.4

もう10年も前の話しですが,思い出しながら書いてみます。babycomeさんは紙おむつでしょうか布でしょうか?うちも布の時はよくはみ出しました。 紙の時は,はずすまで足をあげないようにして,抜き取るときに初めて足を持ち上げます。その際に布おむつがあればそれを服との間に一枚敷いておきます(畳んだ状態ではなくあるていど広げて)。そうすると服を汚すことが少なく,汚れを拭き取るのにも使えます。

babycome
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になる情報をありがとうございました。 現在までの経過は、重複するので、♯1の回答者の方のお礼の欄に記入させていただきました。 遅くなってほんとすみません。ありがとうございました。

回答No.2

お気持ちわかりますよ。おむつ替えって一日に何度もしなきゃいけないのに、そのたびに服やシーツまで汚れてしまうとストレスになるし、おむつ替えが恐怖になっちゃいますよね。 わたしも、子供がよくミルクを吐いていた頃は、授乳が恐怖でストレスで逃げたくなったことがありました。みんなおんなじなんですね。 ところで、おむつ替えですが、わたしはシーツの上に使い捨ての防水シートをひいて、服は腰の上までたくし上げてます。お尻の下には、#1さんと同じで新しいおむつの上にティッシュを二枚おいたものをひいています。そうすれば、替えている最中に新しいおむつにうんちがつくのを避けることができますよ。 使い捨ての防水シートは、お出かけの時にも便利です。よかったら活用してみてください。

babycome
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まず、「お気持ちわかりますよ」と、mysweetnaruさんの言葉に癒されました。 参考になる情報も、ありがとうございました。 現在までの経過は、重複するので、♯1の回答者の方のお礼の欄に記入させていただきました。 遅くなってほんとすみません。ありがとうございました。

回答No.1

babycomeさんこんにちは。 1ヵ月半の子供を持つ母です。 オムツのサイズは合ってますか?? 毎回毎回ウンチがもれてしまうのならもしかしたらサイズが小さいのかもしれません。 また、うちの場合はあらかじめ新しいオムツをしいてからお尻を拭いたり、汚れたオムツを取り替えてます。 これなら万が一取り替えてる最中におしっこされたりしても、汚れずにすみます。 たまにすごい勢いだと汚されちゃったりしちゃいますけどね(^^;) 服なんて汚れたら洗えばいいじゃないですか!! いろいろ大変だとは思いますがお互いがんばりましょう!

babycome
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が本当にだいぶ遅くなってすみません。 なんですぐにお礼をしなかったのか、忘れてしまったほどで。 息子ももう2歳3ヶ月となり、大きく成長しました。 まだおむつはとれませんが、おむつ替えはだいぶ楽になりました。 「いやいや」が始まり、「オムツ替えようね」の返事はいつも「いや!」で、別の悩みが出てきましたが。 でも、だいぶコミュニケーションが取れるようになり、楽しみも増えました。 悩んでいたことも、ほんと一時期のことで、おむつ替えに悪戦苦闘していたことも、ひとつの想い出!?です。 そのときは、ほんとどうしようもなく悩んでいたんですが。 丁寧な回答、ありがとうございました。

babycome
質問者

補足

今思えば、少し、いやだいぶ神経質になりすぎていたというか、なんだかいつも追い込まれていたんですね。 aya-ayayaさんが言うように、服なんて汚れたら洗えばよかっただけのこと。 でも、やはり、回答をいただいた後も、そのウンチがもれない具体的方法を探すだけで、「洗えばいいことだ」と、太っ腹には考えられなかったです。 今度は大きな心でいられるかなぁ、と思います。 いや、今度は大きな心でいたいなぁ、と思います。 まだ、二人目ができたわけではないですが(笑)。 お礼の補足としてこの欄を使わせてもらいました。 aya-ayayaさん、回答ありがとうございました。