• 締切済み

宝くじとtotoの販売店

ここのところの不況で、自分のお店も苦しいので、 何かプラスアルファ的なものはないかと考えているの ですが、宝くじの販売店になるにはどうしたらいいのか、 どこに申し込むのか、資格はいるのかなど、また来春より 全国販売が開始されるtotoについても、どうしたら よいのか、どこに申し込むのか、どんな資格がいるのか、 ご存知の方がいたら教えてください。 出来ればすぐにでも申し込んでみたいので、お願いします。

みんなの回答

noname#166310
noname#166310
回答No.2

宝くじについては専門外ですので#1の方のご回答を参考になさってください。 totoですが、これはJSALという団体が管轄しており、その販売は全国のスポーツショップ、おもちゃ販売店(大手チェーン)、auショップ、ガソリンスタンドでの扱いと聞いています。 つまりどれも全国展開している店舗です。 残念ですが個人の方のお取り扱いは難しいと思います。

回答No.1

第一勧銀の宝くじ販売の方は、くやしいけど、大昔からの庄屋さんみたいな人たちの 既得権益ですね。 アルバイトの販売員にはなれても、その筋に人脈のない個人が販売権を持つのは、 夢のまた夢でしょう。(もし誰もがやれるなら、とっくの昔に大勢の人がやって 過当競争が起こっていることでしょう。) あなたが男性なら、お店の看板娘と結婚でもして、そこにムコ養子に入り、 将来の実権を握るのが最善の策だと思います。(^^)