- ベストアンサー
会社での嫌がらせ
会社で他の社員全員に嫌がらせを受けています。無視、仕事を与えられない、群れての聞こえるか聞こえないかぐらいの陰口等 これと戦う方法をしってるかた、もしくは、経験者の方いらっしゃいましたらお願いします。推測ですが多分社長も仲間だと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、お近くの労働相談センターへ、相談されてみられた方が良いと思います。センターによっては、17時以降の相談も受け付けてもらえるようです。 この案件ですと、社内で証人になってもらえそうな人がいないと思われますので、陰口の記録を取れる(録音など)ようでしたら、証拠を残しておくなどの方法で証拠を押さえておくことも必要と思います。後々の対抗手段にもなると思います。
その他の回答 (6)
↓は参考にならないでしょうか。 大阪労働局のものですが、お近くの労働局でも相談可能と思います。
入社時からの状況だけでなく ・面接時の状況 ・面接官はどのような応対だったか-当然のことですが、面接官は会社の代表です。 ・面接時の会社内の雰囲気-他の従業員の勤務態度など ・従業員の平均年齢-質問者の方のご年齢と近いか否か ・社長や従業員の経歴 ・平均勤続年数-これも当然のことですが、短い場合は働く環境に問題が多いようです など、入社に至る経緯や職場環境なども含めてチェックされてみても良いと思います。質問者の方が、知らない間に相手に不快感を与えている場合もあるとも考えられますし、そうでない場合もあります。今までの経緯を書き出すなどして状況を確認されてみらることをお勧めします。
- engatyou
- ベストアンサー率15% (9/57)
質問者様の人格を否定している訳ではありませんのでご理解いただきたいと思います。 考えてみては、と提示したかったのはそういう状況になった原因です。 例えば、その会社にうまく溶け込めなかった原因なんかを考えると、次の職場に入る際の参考になると思います。 自分自身では気づかない内に他人に不快感を与えている場合もありますよね。 自分のキャラクターに合う会社、自分に合った仕事場の雰囲気なども参考にできそうですね。 また、今回のような自分に不利な状況になる前に何らかの対処も出来ると思います。
補足
このようになった原因をいまさら考えても何の解決にもならないと思われますし、このようなことでこの会社を辞めたくありません。ので法的行為をとりたいのです。ですからその方法をアドバイスお願いしたいと思っての質問です。
- ujiie-shinjiro
- ベストアンサー率18% (37/201)
一度病院へ行って精神安定剤をもらってください。 勤務先での嫌がらせはありますが、 社員全員からされていると主張する場合のほとんどが、本当の嫌がらせ+疑心暗鬼です。 嫌がらせで精神的に追い詰められていると、普通の会話まで自分の(悪い)噂話に感じられる 例が極めて多いので、嫌がらせに加担していない人まで敵だと感じている可能性が高いです。 味方がいないと戦えません。一度冷静になる為にも、病院へ行くべきと思います。 落ち着けば、本当の敵と味方が判別できると思います。
補足
それも今考えていますが、そんなに人数の多い会社ではないので、疑心暗鬼か本当かぐらいは自分で区別がつきます。また見方が無視をするでしょうか?私が知りたいのは、どの様な法的行為をとれるかと言う事とその立証の仕方です。どーかアドバイスお願いします。
諸般の状況からみて、質問者の方のことを特定出来るような話であれば証拠になると思います(質問者の方を何らかの渾名や暗号で呼ぶなど)。 また、質問者の方がどのような方なのか存じ上げないのですが、入社後日が浅く、且つ入社直後から嫌がらせを受けていらっしゃるようでしたら、質問者の方の人格的なことと無関係な場合も考えられると思います。以前お勤めされていた職場では、嫌がらせを受けていらっしゃらなかったのでしたら、なおさらと思います。
- engatyou
- ベストアンサー率15% (9/57)
すごい嫌われ方ですね。 どうしていじめられるのか・いじめられていると思うのか振り返って考えられてみてはどうです? このまま法律で解決したって次の職場でまた同じことを繰り返す気がしますね。 ということは人格的には何の解決にもならないということです。
補足
それは、分かっているのいるのですが、いくら人格が悪いからといって、人を傷つけたりバカにする権利は誰にも無いと思います。それに今まで何社かで働いてきましたがこのような事をされたのは今回この会社が初めてです。
補足
録音はしてるのですが、なにせこちらに聞こえるか聞こえないかくらいの陰口で録音がうまくいきません。聞こえても、私に直接いうのではなく、数人で集まって話をしながら「うざいよね」とか「仕事しろ」とか1部分だけ聞こえるようにいってきます。この場合録音してても証拠になりますかまたなるのであればどの様に証明するのですか?すいませんがお願いします。