• ベストアンサー

この友達は信用出来ない。裏切りそうと思う瞬間は?

私の場合、旦那の大親友の奥さん(仮A子)が信用出来ませせん。4人(他にも約15人)は趣味が同じでほぼ毎週集合しています。 じつは旦那の元彼女(仮B子)も以前このグループにいたんです。今はいませんし、私との接点はなし。しょうがない事だと思いつつ、でも元彼女B子の存在がとても気になっていました。 ある時一人の女子(仮C子さん)の口からこの子の名前が出たんです。 「去年はB子が居たね」 名前を聞くだけで、すごく嫌でした。 仲間意識が高いグループの中で、一番の新参者の私が心のよりどころにしていたA子に愚痴を言いました。 「B子の名前を私の前で出すなんて、すごく嫌だ」それを親身になって聞いてくれました。 後日またB子の名前が出たのです。今度はジャイアンみたいなリーダー格の女の子が口を開きました。 「B子は胸の大きさが、、、で体つきが、、、」あはは。。 それに続きA子「そうそうB子の胸は、、、下の毛はどうこう」あはは。。 全く笑えない。旦那の元彼女の身体の事まで聞かされてしまった私。 ついに怒りました。「その子の話しはいいかげんやめてよ」 ジャイアン「ごめん。」 A子のとった行動はなんと。 ジャイアンを悪者にして私をなだめて、いかにも良い人ぶってる。 私が聞いて嫌がる事を分かっていながらジャイアン(権力をもっている人)に媚びるために話を合わしていたのです。 まさにスネオそのもの。でもこのグループではA子は人気者(に見える)。 C子とジャイアンはホントにうっかりB子の話を出してしまったそう。 こんな事があってから、A子のお調子者、ずるさが目につき、 良いところを発見しても、信用できず心を開けない状態。 同じ趣味、同じグループ、長く付き合っていく相手。 なんとか消化してうまくやっていきたい。 旦那には何回か相談しましたがいまいちの返答でした。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私の友達にも全く同じような子がいます。 昨日までA子の悪口を言ってると思ったら、 今日になって「あの子って○○で××で~」って A子のすごいところを自慢のように語ってきたり。 その子の権力や人気を知ったとたん態度が豹変します。 そしてまるで身内かのような自慢大会。 とっても耐えられるものではありません。 でもその子は私の「一生親友ね!!」と 中学生の時から約束してる仲良しグループのひとりなんです。 グループの他の子はその子のそういう性格を知っていて、 「もう、あの子はああいう子だからしょうがないんじゃない☆」 と、肯定的な感じです。 私って心が狭いのかもと悩んだりもしましたが… 結局は耐えるしかないんだ~って、 じゃあ一応楽しめるように色々やってみようと思って、 その子をとっっっっっても色んな目線で見るようにしてみました。 まるで「ココリコミラクルタイプ」というバラエティー番組(見た事ありますか?) のように、勝手に心の中でその子の気持ちや行動にアフレコをつけてみたり☆ 質問者様の場合、A子さん以外の友達は一応良い人なんですよね? 質問者様は嫌な事を嫌だと伝えられるんだし、 素直に「ごめん」と謝ってくれてるし、良い関係かと思いました。 同じグループにいても、A子さんとのみ、 深く関わらないようにすれば良いんだと思います。 そしてジャイアンさんともっっっっっと仲良くなっておけば、 「仲良し」という事でA子さんに対する「権力」も分け合えるかも!? なんて。 できるだけ旦那さんに頼らず、頑張ってください。

noname#15603
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 それだけ長い付き合いでも合わないものは合わなくて、しょうがないですよね。 グループ付き合いって難しいとつねづね思います。 TV見た事ありますよ!そういう見方おもしろいですね、是非真似します!

その他の回答 (3)

• coco2006
回答No.3

旦那つながりの友達、ママ友、町内会友達、そういうものは「真の友人」ではありません。そういうシガラミ付きの相手というのは、友人と言うよりも「人間関係」の部類になるんですよ。 >同じ趣味、同じグループ、長く付き合っていく相手。 確かにそうですが、大学時代のサークル活動のようにキャピキャピベッタリとはいかないんですよ。 既婚者の周りには、独身時代では信じられないような新しい人間関係が生まれます。 そこで「仲間」と「友人」の区別は必須です。 「友人」というよりも「グループの仲間」という意識でお付き合いしていけばよいと思います。求めるものがなければ、上手くお付き合いしていけると思いますよ。 心を開いたり、相談したりするのは「友人」とすれば良いのです。 >旦那には何回か相談しましたがいまいちの返答でした。 当たり前です。元カノのことで現妻に文句を言われたら(貴女に文句のつもりは無くても、旦那には元カノが原因で妻に意見されたことに変わりはありません)誰だって気まずくて流しちゃいますよ。 そんなコトにも頭が回りませんか?そんなんじゃあ、この先「危険信号」ですよ。 気持ちの切り替えは難しいですが、うまく立ち回ってくださいね。

質問者

お礼

どうもありがとうございます。大変参考になりました。趣味で盛り上がっていくうちに、真の友人とグループの違いを混同して勘違いしていたようです。だしかに旦那は逃げたくなる話題でしたね。

• boss301
回答No.2

大変申し訳ありませんが、タイトルの「この友達は信用出来ない。裏切りそうと思う瞬間は?」についてお答えすればよいのでしょうか。「アドバイスをお願いします」とのことなのでアドバイスをすればよろしいのでしょうか。どちらか判断しかねましたので。 とりあえずアドバイスということでしたら、私ならば 「私が聞いて嫌がる事を分かっていながらジャイアンに媚びるために話を合わしていたのです。」 嫌がることは分かっていたとしてもその瞬間はふっと忘れてしまったのかなとでも思うようにします。 どうしてもそのグループで付き合っていかなければならない理由があるならばそうやって出来る限りは自分の気持ちの中で免じてあげようと努力します。 ただどうしてもそれが出来なければその人から距離を置くということしか解決できないと思うので、そう判断したらあまり露骨にではなく次第に疎遠になるようにしていくと思います。

質問者

お礼

すいません。タイトルと違って分かりずらかったですね。 どちらかというとアドバイスが欲しいのですが、みなさんが考える信用出来ない人も聞きたいです。 私の場合付き合っていかないといけないグループですね。というよりA子さんと。 自分の良いように考えた方が良いですよね。ありがとうございます。

• YOUTU
回答No.1

お金に汚い、固執しているタイプ、または礼儀のない人ですかね。 それとお調子者で軽口タイプもそれに該当しますね。 特にお金に執着する人は男女問わずにかなりの率で信用がならんです。

質問者

お礼

ありがとうございます。お金とは盲点でした。 軽口はまさに私と同じのポイントですね