- 締切済み
オフィスのレイアウトについて
20畳ほどの小さいオフィスです。 玄関から入って正面に応接セット 左手を仕事場にしているのですが、 いまだに仕切り(パーティション)をしてません。 ネットで調べたけれど結構高額だし、種類もたくさん あるので迷ってます。 どのようなものがよいか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 39jin
- ベストアンサー率34% (125/359)
布地柄物、無地着色、レース等、床から1200cm高さで両面使いですから二つ折り、これを目安に横にバーを通します。たれないほどの強度のバーが良いですね バーの渡し方は、下からの突っ張り棒、天井からのワイヤー吊り等があります。これ専用のスタンド金具も販売されていたような気がします。 要は布を使って間仕切りをしています。
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
気に入ったパーティションが無いのであれば、低め応接セットの背もたれと同じくらいの高さの書架で区切るのはどうでしょう? 以前行ったオフィスが同じ高さの書架を4本利用して田の字に並べて「パーティション・書架・非常時の作業台」として利用していて、すごく良かったです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今まで書類棚二段を一段ずつ分けて区切っていたのですが、 結構思っていたよりスペースを取るので元に戻しました。
- nackynacky
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 職業柄そのような事を多数経験しています。 20畳ほどでしたら、背の高いパーテで区切ると非常に狭くなってしまうので、背の低い、可動式の物で区切る方が良いと思います。 要は、なぜ区切るのか?という目的や、セキュリティと災害時の安全性の問題はないのか?という点はまず最初に考えて、あとは導線と見た目をどうするかという流れではないでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 では背が低くて半透明のパーティションとかがいいんですかね? おすすめの商品とかありましたら、皆さんぜひ教えてください。 アスクルとかネットで探しているのですが、 これだっというのがないんですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 それはお金もあまりかからず良いアイデアかも知れませんが、 前にパートナーにアコーディオンカーテンはどうといったら だめだと言われたので、同じような構造のアイデアですので 賛成してもらえるかどうか?検討してみます。