- ベストアンサー
AIH前のお腹の痛み
現在、不妊治療中です。 本日、診察に行って、2/4(土)に初めてのAIHをすることになりました。 卵胞もそれなりの大きさになっていたので、診察の時、先生に 「お腹の痛みはないよね?」と聞かれました。 その時は全く痛みがなかったので「ありません」と答えたのですが 午後からお腹がチクチクと痛みます。腰もすごくだるい感じです。 排卵しているのでしょうか?もともと排卵痛は感じないので 自分では排卵しているのかどうかわかりません。 予定では、明日(2/3)にhcgの注射を打って、 明後日(2/4)にAIHです。 病院に今のお腹の痛みを伝えた方がいいのでしょうか? 生理の周期はだいたい30~31日です。(短いときでも28日です。) 前回の生理は、1/22からでした。 ちなみに通っている病院が基礎体温を重んじていないので、 基礎体温は測っていません。 経験者の方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♯1・3です。すみませんまた出てきました。 排卵痛についてですが、 排卵前のこともあるし、排卵後のこともあるしで これだけでは排卵がいつ起きているか正確には分からないのですよ。 「排卵がもうすぐ」「今まさに排卵」「排卵したて」 …ざっくりいうとこの中のどこかの間に起こる現象なのです。 なのでやっぱり検査薬を使ってみてくださいね。
その他の回答 (3)
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
♯1です。お礼拝見しました。 明日は注射のみということですが、そのときに看護士さんからでも 先生に伝えてもらえそう(→場合によっては診察してもらえる)でしょうかね? でしたら明日言ったらいいと思います。 でなくて本当に注射のみの場合は、今日陽性ならあさっての時点では もう排卵が終わってAIHが無駄になってしまうので 今日のうちに連絡してはいかがでしょうか。 その際、明日診察の予約を入れて、排卵確認をしてもらうといいですね。
お礼
何度もありがとうございます。 すぐにでも排卵検査薬を使えたらいいのですが、仕事をしているので 帰ってからしかわかりません。まずは陽性反応がでるかどうかですね。 もし、反応が出たら、明日の注射の前に看護師さんに相談してみます。 診察してもらえたらいいのですが・・・ 確かに今日、排卵していたら土曜日のAIHは無駄ですよね・・・ タイミングでは全然妊娠できなかったので、AIHをしたいような気も しますが、無駄なことはしてもしかたないですね。 色々と本当にありがとうございました。
- weton
- ベストアンサー率28% (96/337)
卵胞チェックしていても早く排卵する事はありますよ。 私の場合、病院で卵胞チェックをしてもらいながら市販の排卵検査薬でもチェックしてました。 以前、AIHを予定していたのですが先生が予測する排卵日よりも排卵痛(私の場合は片方の卵巣辺りがギューって痛くなります)を感じたので市販の排卵検査薬でチェックしたら陽性となりその夜に性交を持ちました。 翌日が最後の卵胞チェックの際に先生に排卵痛らしきものがあったのですがというと「あ~排卵しちゃったなぁ」と言われAIHが出来ませんでした。 しかし、その時の排卵で妊娠しましたよ。 とりあえず排卵検査薬でチェックし陽性なら今夜性交しておきましょう。 そして明日2/3に内診してもらい確認しましょう。
お礼
昨晩、排卵検査薬を使ってみましたが反応は出ませんでした。 治療は予定通り進めることにしました。 ありがとうございました。
補足
早々のご回答ありがとうございました。 AIH前の性交で妊娠されるなんて、素晴らしいことですね。 排卵痛ってわかる人にはわかるんですよね?今、右の卵巣あたりが wetonさんの言われるようにギューって痛いんです。排卵痛の可能性も ありますよね。排卵痛が起こっているときに排卵しているってことに なるんでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが教えて下さい。お願いします。 とりあえず今日、排卵検査薬を使ってみようと思います。 陽性反応がでましたら、チャレンジします。 明日は注射だけの予定ですし、仕事の都合で内診までは無理ですが できることはやっておこうと思います。
- dothehustle
- ベストアンサー率37% (205/549)
排卵すると思ったのに排卵しなかったり、あらもう排卵しちゃったのなんてこと、 病院で卵胞チェックをしていてもあることですよね。 なので排卵検査薬を自宅でこれから使ってみて陽性であれば、 今晩タイミングをもたれてはいかがですか。 予定通りあさってAIHだとしても、中1日あいているので精子の量は問題ないです。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 そうですね、排卵検査薬を忘れていました。 早速、今日使ってみます。 陽性であれば、今晩チャレンジします。 明日は注射のみなので、診察はないのですが、もし、今日、 排卵検査薬で陽性反応が出ていたら、病院にそのことを言った方が いいのでしょうか?
お礼
色々とありがとうございました。 結局、昨日の夜、排卵検査薬を使ったところ、反応が出なかったので 予定通り、今日、注射。明日、AIHです。 あの痛みは私の早とちりだったのでしょうかね(^^;) でも、排卵検査薬の存在を忘れていたので、検査薬を使ったら 不安に思ってることが吹き飛んでよかったです。 たくさんのご回答ありがとうございました。
補足
何度もありがとうございます。 排卵前の排卵痛だった場合と排卵後の排卵痛だった場合、 排卵検査薬の反応は違いますか? 排卵検査薬は、かれこれ1年以上使っていないので・・・ 排卵前の排卵痛だった場合、土曜日にAIHしても有効なのでしょうか? なんだか検査薬を使うのがドキドキしてきました。 できれば、せっかくなのでAIHをしてみたいなぁ~と 思っています。「お願い!まだ排卵しないで~」という感じですね。