- 締切済み
HCGについて至急教えてください。
HCGをしても排卵しない可能性ってあるのでしょうか? 3/17(土)に初めてAIH人工授精をしました。これまで内服薬で卵胞の成長を促していたのですが、4周期が終わり副作用も考え、今回は初めて注射で排卵誘発をしましたが、なかなか成長せず1週間以上毎日注射して生理開始から22日目にようやくAIHに持っていけました。 しかし、排卵したかどうかが分からなくて困っています。というのもいつもは内服薬+HCGをしていたら、36~38時間後にはしっかり排卵痛を確認できていました。ところが今回は排卵日と予測された日に全く痛みを感じませんでした。ここ最近の基礎体温と内診内容は 3/14 排卵誘発剤注射 36.20℃ 3/15 排卵誘発剤注射 36.18℃ 3/16 HCG注射 卵胞チェックで18ミリ 36.42℃ 3/17 AIH HCG注射 36.47℃ 3/18 36.58℃ 3/19 36.75℃ という状態なのですが、HCG後に排卵したかどうかがいまいち分かりません。3/15は基礎体温がやたら低いのですが、次の日に病院で排卵はまだと確認されたので、低温とか高温とかがあまりあてになりません。 AIH後に抗生物質とプロベラという黄体ホルモン剤を処方してもらっただけで、いつ来てくださいとか言われていないので、このまま生理が来るあたりまで待っていたらいいのでしょうか?今回はなかなか卵胞が成長しなかったうえに、排卵の痛みも全然ないので、HCGをしても排卵していないのでは?と思ってしまいます。AIHまでして排卵してなかったら悲しいです(; ;) HCG注射をしても排卵しないことってありますか?今日にでも病院に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mocchi---
- ベストアンサー率26% (75/278)
体温をみたところでは、3/18に排卵して19日から高温期のように私には見えます。 私の場合ですが3期目にクロミッド(1日1錠5日間)であまりタマゴが成長していなかったので、再度1日1錠5日間クロミッドを飲みました。今まではクロミッドを飲めば15日くらいに排卵していたのですが・・・・。 で、結局23日目くらいにAIHになり、その場でHCGを打ちました。 いつもは排卵済みかチェックしてもらってなかったのですが。初AIHだし、お金もかかったしってことで、3期目は排卵したか診て欲しいと先生に言って2日後に診てもらいました。 無事に排卵していました。でもHCGを打ったからと言って100%排卵するとは限らないそうで、もし排卵していなかったら再度HCGを打ってもらうつもりでいました。 そのタマゴの成長が悪かった3期目の初AIHで妊娠できていましたよ。 なので排卵しているか気になるなら病院に電話して排卵したか診て欲しいと言ってみてはどうでしょうか? また、次は生理が来てから、いつ行けばいいですか?と病院に電話して指示をあおぐのがいいと思います。 そして、もし生理が来てしまったら、次は排卵したか診て欲しいと言うのがいいと思います。 妊娠されていますように
こんにちは。 hCGを打っても排卵しないこともありますよ。 基礎体温もプロベラを飲めば自動的に高温になりますから参考になりません。 排卵した?していない??花占いしても仕方ないので、ハッキリさせたいのでしたら病院に行くしかないですね。
お礼
ありがとうございました。 病院に問い合わせたのですが、私の聞き方が悪かったのか何度聞いても次回生理が始まったら5日目までに来てください、排卵チェックもそのときします、と。今回、排卵したかどうかのチェックは?と聞いたのですが、何度も先生のところに確認へ行っては同じ答えなので、なんだかもう聞けなくなってしまいました・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、きちんと病院に確認してみようと思います。次回からは排卵後のチェックをしてくださいと事前にきちんと方針を伝えておきたいと思います。ある程度、患者側からのアプローチも必要なんだなと思いました。ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。赤ちゃんできるまで試行錯誤しながら頑張ってみます。