- ベストアンサー
AIHの前に仲良くしておくべきでしょうか?
現在不妊治療中の34歳です。先月初めてAIHをしたのですが、排卵させるためのhcgを打った二日後にAIHを行いました。こちらのサイトで色々勉強させていただいたのですが、AIHは排卵前にしないと意味がないのですよね?ところが、現在通っている病院の先生に「hcg注射を打ってからどれくらいで排卵しますか?」と確認したところ、「大体二日後に排卵するから、そのタイミングでAIHをする。洗浄濃縮した精子は大人の精子になっているので、生存期間が短い。だから、排卵したところに精子を送り込んだほうがよい」との回答を得ましたが、結局妊娠には至りませんでした。 今週期はクロミッドとhmgで卵を育てていて、本日1/22にエコーでチェックしたところ21mmとのことでした。1/24に再度診察があるのですが、先生いわく、1/25か26にAIHをしましょう。そのために1/24に再度診察をして、どちらの日にちがよいか決めましょうとのことでした。ただ、卵が育っているため、その前に排卵してしまうかもしれないので、明日1/23と診察日の24日の朝に、排卵検査スティックで調べて下さいと指示がありました。 前の周期のこともあり、排卵してからAIHをしていては遅いのでは?と心配になっています。保険として、明日とかに仲良くしておいたほうがよいのでしょうか?でもAIHの前に仲良くしてしまい、禁欲期間が短くなってしまっては問題でしょうか?もし明日仲良くした場合、金曜日のAIHですと禁欲期間は二日間になります。もし排卵が早まって木曜日のAIHになった場合は、禁欲期間は一日になってしまいます。病院の先生を信頼して、動かないようがよいでしょうか? 長文で恐縮ですが、アドバイス宜しくお願い致します。 (ちなみに、昨晩仲良くしました)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はAIH1回で妊娠できました。 ネットで色々調べていたら、大体の人が卵子が20ミリ以上になったらHCGを打ち、次の日にAIHをしていました。 でも私の場合は、AIHのために朝に精子を持っていったんです。AIHしながら、HCGを打ちました。えーーーHCG遅くない??ってすごく思ったけど、先生に何も言えなかった・・・。 こっちはお金払ってるんだし、意見くらい言っていいんでしょうけど、あらららって思っちゃいました。AIHの後も、こんなんじゃ無理じゃないの?次にAIHするときは、言いにくいけど、HCGの次の日のAIHをしてもらおうって心に決めていました。 ラッキーなことにこれで妊娠できていましたが。 私の場合は精子の状態がよかったので、濃縮はせず原液を戻しました。多分、普通の産婦人科だから、そういう機械がないと思います。それも不安でした。 どちらにせよ、先生に、できたらHCGの次の日のAIHをしたいですってストレートに言うのがいいと思います。変に、よくそうやって聞くからとか言わないで、今回はそうしてもらえませんか?って言うのがいいと思います。 私の場合はAIHの前に禁欲は4日するのがいいねと言われました。AIH後は、今日か明日にまた仲良くできたらしてねと言われました。明日に仲良くしました。 私のオススメは、禁欲は2日はあった方がいいと思います。そして、先生に今回はHCGの次の日にAIHしたいですと言ってみてはどうでしょうか?色々な方法を試す方がいいと私は思います。
その他の回答 (1)
- qoo200536
- ベストアンサー率18% (34/182)
私も人工授精二回目で妊娠にいたりました。私の場合は、排卵直前で卵胞チェック後、注射をして、注射をしたら一日で排卵するからと、次の日の朝精子を持って病院に行きました。ちゃんと排卵したのを確認後、人工授精をしました。この期間はほぼ毎日病院で卵胞チェックしていました。その月に、基本的には人工授精をする前一週間は禁欲と書いてありましたが、人工授精2日前との2日前に仲良くしてしまい不安だったので思い切って看護婦さんに聞いたところ、大丈夫とのことでした。人工授精当日も、人工授精をおこなった後、夜にも仲良くするように医師に言われたので、仲良くしました。卵胞21mmならもうすぐですよね?24日かなとも思いますが、わかりませんが・・・なんか、人工授精後すぐにその日の夜に仲良くすると妊娠率上がると聞きました。実際一回目の人工授精後は私が実家に帰ってしまったので、しませんでした。二回目妊娠できたときは、医師の指示もあったので仲良くしたら妊娠できました。
お礼
回答者様は注射の翌日のAIHで妊娠されたんですね。やっぱり翌日ですよね!(変な自信がわいてきました)。今朝排卵検査スティックは陰性でした。明日の朝もスティックでチェックすることになっているのですが、午後に診察があります。先生のプランを予想すると、明日HCG注射して金曜日にAIHだと思うのですが、先生には明日HCGを打つなら、翌日の木曜日にAIHをしたいと言ってみます。 それと、人工授精後の夜に仲良くすると妊娠率が上がるのですか?初めて知りました!!主人もそんなに若くないので一日2回は辛いと思いますが、がんばってもらうようにします。 今回で妊娠できればよいですが、できなかった場合はまた色々悩んで質問させていただきたいと思っておりますので、その際にはまたアドバイスをいただけたらと思います。ありがとうございました。
お礼
とても親身でわかりやすいアドバイスありがとうございました!AIHの日にHCGを打って妊娠されたのですね。私の1回目のAIHのときは、HCGの二日後だったので、絶対に遅いですよね!!疑問に思いながら「HCG打つといつ排卵しますか?」とさらっと聞いたんですけど、二日後と言われてしまったので、それ以上は言えませんでした。 アドバイス通り、今回は「HCGの翌日にAIHをしたい」と言ってみます。 納得できない治療でお金と時間を費やすのはもったいないですよね。 あと、禁欲期間は4日あったほうがよいということは、今晩仲良くしてしまって、もし排卵が早まったら困るので今日はやめておきます。 明日卵胞チェックで診察に行くので、先生としっかり話をしてきます。