- ベストアンサー
タスクススケジューラを停止させるコマンド(WindowsServer2003)
WindowsServer2003で登録してあるタスクスケジューラを停止させるコマンドはあるのでしょうか? あるようでしたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タスクの制御は「schtasks」コマンドで制御できます。 詳しくは、「schtasks /?」で確認してください。 >タスクスケジューラを停止させるコマンド ・登録済タスクを表示 C:\>schtasks ・実行中のタスクを停止 C:\>schtasks /end /tn [タスク名] ・タスクを削除 C:\>schtasks /Delete /tn [タスク名] ・タスクスケジュールサービスを停止 C:\>net stop "Task Scheduler" タスクごとに、設定変更するまで実行させないという設定が必要で あれば、#1で言われているように、プロパティで設定する必要 があると思います。
その他の回答 (1)
- -Jun-
- ベストアンサー率50% (30/59)
回答No.1
タスクスケジューラに登録してあるタスクを停止したい場合は、そのタスクのプロパティから「実行する」のチェックをはずしておくだけです。 タスクスケジューラそのものを停止したいのであれば、実際にやろうと思ったことはありませんが、Task Schedulerのサービスを停止することで可能だと思います。
質問者
お礼
プロパティから停止るることは認知しております。 バッチファイルを作成することにより、その操作を省く為にコマンドでの操作を探しております。
お礼
回答ありがとうございました。 実際にやってみたところできました。