WindowsServerについて
中小企業(10人ほど)を営んでいる友人からサーバを立てたいと言う相談を受けました。
私自身過去にWindows2003サーバーの時代に勉強したことがあり、その後2008、2012と関心を持って試用版をインストールして来ました。そこで、最近WindowsServer2012R2Essentials
と言う小企業向けのサーバがあることを知り試用版をインストールして検証してみました。
そうするとこのサーバの売りである、他のPCのバックアップとかWEBでのリモートアクセスができるというコネクターと言うソフトをそのサーバーからダウンロードしてインストールしようと試みました。しかし、別添のメッセージが出てきてインストールできません。全部と言うわけではありません。2台のWindows7と1台のWindows8.1にはインストールできました。しかし、4台目以降はだめです。一度接続しているPCをコネクターを再インストールして接続しにいきましたら、同じエラーが出ます。特にDNSサーバを立てているとか他ではややこしいことはしていません。
質問としては、
1.WindowsServer2012R2Essentialsはソリューションとして良い選択なのか?
2.WindowsServer2012R2Essentialsに変わるかそれ以上のソリューションがありそちらを
勧める。(代替案としてLinux、Macですが、両者ともサーバーとして使うのであれば
結構一般の人には敷居が高いと思います。Windowsも難しいのですが、何かあっても業者
から指示があれば、Windowsと同様の画面なので電話で指示してもらっても何かできそう
です。
と言うことで、何か良いソリューションが無いでしょうか?WindowsServer2012R2Essentials
も比較的使いやすいのでこれが良いと言うご意見もありがたいです。
また、もし上のエラーをなくす方法がお分かりになればお教えください。