- ベストアンサー
形成外科&皮膚科&外科…?
関東地区で、ヤケドを手術した方もしくは周りで経験した方で、そこの病院はとても良かったと思える病院(出来れば担当医師)を教えて欲しいのです。 ちなみに、ヤケドって、形成外科で良いのでしょうか? 皮膚科と言う方も居れば、外科と言う方も居るのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記URLで目的の病院見つかるといいのですが. 北海道でも大きい病院でしょう. 地区の特性でやけどが多いそうですので,いい先生はいっぱいいるはずです. 以前もロシアからか大やけどの子供を引き受けていたことが新聞種になりました.
- 参考URL:
- http://www.10man-doc.co.jp/
その他の回答 (2)
- RyoMoKa
- ベストアンサー率47% (90/190)
回答No.3
基本的にはどちらでもいいです。ただし、やけどがひどくて全身管理が必要な場合は外科が見ることが多いです。植皮手術などの場合は、皮膚科、外科、整形外科が共同で手術に当たることもあります。 ただし、急性期がすぎてしまっており、傷跡をなんとかしたいなどという場合には、形成外科(もしくは皮膚科)がいいですよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 形成外科への受診となりそうです。 RvoMokaさん、もしくは周りの方で受診経験者の方が居ましたら、病院の印象を聞かせて頂けますか?
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1
外科とか皮膚科は怪我や皮膚の病気を治す所です. 形成外科は体の醜形(生まれつきのものやヤケド・ケガなどでの)を治すのを主たる目的とする医学の一分野です。 よってやけどした時は直ぐ,外科とか皮膚科へ行きます.大きくなってその傷跡を治すのが形成外科です. やけど治療は北海道の病院が進んでおります.
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 とても分かり易かったです。 北海道ですか…いきなり行くには遠いです。 どこの病院も同じレベルなんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 病院選びの参考にさせて頂きます。 simakawaさんは、形成外科、皮膚科、外科等に受診された事はありますか? (受診された経験がある場合) その病院の印象を教えて欲しいのですが…