• ベストアンサー

資料請求してしまったのですが…。

いつもお世話になっております。 今収入が少々厳しくて、副収入を期待して下記会社に資料請求してしまいました。 その後このページみてたら殆どが「詐欺」の様子。 請求したばかりなので、まだ資料も届かず、コンタクトもありません。 どう行動するのがベストですか? どなたかご指導ください。 資料請求先:CDR       プロフ  の2社です。(どちらもネットで請求)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-kamen
回答No.2

私もだいぶ前に軽い気持ちで出してしまったことがあります いきなり大きな封筒に その会社でつかえる金券10万円分とか入ってきてびっくり! とにかくすぐにすべて送り返しました(着払いとかでなく 自分で負担しました 授業料だと思ってますw) その後 電話が来ましたが なるべく話を聞かずに切って 番号を拒否しといたんです その後も 履歴見ると何度もかかってたみたいですが 2週間くらいしたら来なくなりました その後何ヶ月かしたら その会社テレビで告発された旨やってて2度びっくり! その会社からはその後何もありませんが 私の住所とか 仕事探してることがわかるため そのような名簿に載ったようで 全然知らないところからけっこう何年も電話きてましたね 話を全然聞かずに すぐ切るのがコツだと思います 出してしまったものは取り返しがつきませんが これからです 気をしっかり持ってくださいね!!

ma5sh5
質問者

お礼

親切に説明いただいてありがとうございます。 教えていただいたように対応したいと思います。 資料請求の時点では、支払は発生しないんですね。 ホッとしました。

その他の回答 (2)

• H-Ash
回答No.3

私も5年ほど前に、SOHO斡旋の会社に資料請求をしました。 数日で立派なパンフレットが郵送されてきました。 どうやらその会社が規定しているPC関連の資格を取得しないと仕事がまわせない、というようなことが書かれてありそこでようやく「あ、こりゃやばい」と気づきました(笑) 「資格取得費用は仕事を始めればすぐに取り返せます」というようなことが書かれてありましたが、こんなものは放置決定という感じです。 2日後くらいに、担当者と名乗る方から電話がありました。 パンフレットが到着したかどうかの確認と、改めてその会社の説明のようなものを聞かされました。 そこで「私には必要ないということがよく分かりましたので、もう連絡してこないでいただきたい」と伝えて終了。 念のため電話番号拒否設定をしていましたが、その後は音沙汰なしです。 ですので、不要であればその旨を伝えておけば大丈夫だと思います。

ma5sh5
質問者

お礼

貴重な体験談、有難うございます。 こちらに意思が無いことを態度で示せば まだ大丈夫な時点みたいですね。 大事にならなくて良かったです。

• silpheed7
回答No.1

無視でしょう。

ma5sh5
質問者

お礼

早々にありがとうございます。 そうしますネ。