• ベストアンサー

休日出勤扱いになるのか

週3~4日の派遣のお仕事があります。 派遣元・派遣先の休日は土曜日・日曜日です。 この場合、土曜日又は日曜日に出社すると休日出勤扱いになるのでしょうか。 また、土曜日・日曜日は休日出勤扱いにしないとする契約は有効なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

休日とは必ずしも土日ではありません。 労基法では週に1回もしくは月に4回の休日をとらせることとなっており、曜日は規定していません。 (月曜、水曜定休のところもありますよね。) 所定労働日が週4日なら、すべて所定労働日(休日出勤でない)として取り扱うことに何の問題もありません。

mitubati_VBA
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• dober-o
回答No.3

>土曜日又は日曜日に出社すると休日出勤扱いになるのでしょうか 法定休日は日曜日だけなので 土曜日を休日割増対象とするかしないかは会社の就業規則によります また日曜日出勤しても代休が与えられると休日割増対象にしなくてもいいので 日曜出勤があっても代わりに平日に休めば特に問題はありません 派遣の場合、個々に契約があると思いますので一概には言えませんが 契約以上に日曜日に労働すれば当然割増賃金支払い対象となります しかし平日の休みが代休にあたるかどうかは契約内容をみないと判断できません 実際には#2さんの回答にあるような対応が多いと思います

参考URL:
http://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM#s4
質問者

お礼

• boyz3men
回答No.2

大原則は 休日出勤になりますが、 過去の経験上 「平日に振り替え代休を行使して欲しい」で 終わると思います。 お金に換える(休日の買取)は派遣会社に聞いたほうが良いと思いますよ。

質問者

お礼

noname#15676
noname#15676
回答No.1

契約書の内容が最優先されると思います。 そこに印を押してしまったのであれば。

質問者

お礼