玩具のデザインについて
私は将来、玩具のデザインを行う仕事をしたいと考えています。
具体的には、
◯いわゆるヒーローものの玩具
(仮面ライダーの変身ベルトなど)
◯バトルホビー(ベイブレードなど)
です。
そこで、プロダクトデザインが学べる大学の学部学科(工学系)に進もうと考えております。
というのも、上記のバトルホビーデザインをしている方の中に、美大でプロダクトデザインを学ばれた方がいらっしゃったので、それを学ぶことが一つの道と考えたためです。
以下、質問です。
【質問】
プロダクトデザインを、工学系の大学(千葉大学工学部、九州大学芸術工学部、京都工芸繊維大学など)で学ぶのと、美大で学ぶのとでは、
どのような違いがありますでしょうか。
具体的には、
・学ぶ内容
・就職後の仕事
・業界内での立ち位置
などの違いをお聞きしたいです。
特に、玩具のデザインや、デザイン業界での出身大学などに詳しい方にご回答いただけますと、大変ありがたいです。
[補足1]
ヒーローものについては、「玩具のデザイン」と言えるか分からないのですが、玩具になる前提で作っているものがほとんどのため、玩具とさせていただきます。
[補足2]
自分で調べる、あるいは大学に問い合わせることが適切なのは承知しております。
ですが、それと同時にやはりこういったことは知識経験のある方にお聞きすることが大切と思い、質問させていただきます。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。