• ベストアンサー

進学塾での成績・レベルについて

4年生から4教科の勉強をしている息子がいます。 塾(栄光ゼミ)に通って丸1年。来月から新5年生の四谷コースの勉強がスタートします。 塾が大好きで、受験が終わっても行く(^_^;)と言っている位です。先生の事もとても信頼しています。 しかしながら、他塾の広告や、厳しい授業の話等を耳にすると、何となく今のところは環境的に、ちょっと優しすぎたのかな?とも正直思います。授業時間が長くもなく(算国各140分/週・理社各70分/週)、レベル別のクラスでもなく、勿論成績順の座席などシビアさもありません。但し、息子が気に入って通っている以上、他塾に変える気はありません。 ですが、1カ所だけでの評価(全体の順位、偏差値、テスト結果の分析総評価等など)を、どこまで信じて良い物かと、親としては疑問でもあります。 そこで、現在の塾以外の息子の評価を、受けられるものなら受けたいのですが、何か方法はありますか? 息子自身も、友達から聞く他塾の話などから、自分のレベルが気になり出したと言っています。 テストを受けられるのであれば、息子も結構乗り気です。 アドバイスや、情報などお待ちしています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

受験生の父親です。 首都圏模試センターというところが小5向けの模試を実施しています。色々な塾に通っている人が受験されますので質問者様の意向に添えると思います。また日能研、四谷大塚などでも外部向け模試があったかと記憶しておりますのでwebで確認してみてください。 塾の環境についてのご心配も少し見受けられましたがご本人と、保護者様がよいと思えばそこが一番いいと思います。ただし、今後の授業の方向性、家庭学習の方法など十二分に塾とお話されるのがよいと思います。 あと2年ですね。振り返ったとき中学受験してよかったなと思えるような受験になるといいですね。

参考URL:
http://www.syutoken-mosi.co.jp/
noname#16722
質問者

お礼

brainbusterさん、こんにちは。 URLの情報、沢山あって驚きです。有難うございました。自分が仕事で忙しくしていて、ポン!と塾に入れてしまっていた為、情報収集する余裕がありませんでした。今日は有給消化dayなので、再度じっくり見て、息子と色々検討してみます。 >あと2年ですね。振り返ったとき中学受験してよかったなと思えるような受験になるといいですね。 本当にその通りですね♪ アドバイス有難うございました(*^-^)ノ

その他の回答 (1)

• v_mullova
回答No.1

他塾主催の模試を受けてみて、良い成績でしたら問題ないでしょう。 あと、お子さんの目標はどの程度なんでしょうか。 塾の実績と、お子さんの塾での成績がその目標から大幅にはずれていなければ塾を変える必要もないですし。

noname#16722
質問者

補足

v_mullovaさん、こんにちは。 他塾主催の模試ですか!情報有難うございます。 年に何回かあるのであれば、色々受けてみたいです。 息子の目標としている学校は、偏差値55~65の間の男子校を考えています。現在のレベルとして、どの教科も授業のみで、宿題はほぼやっていない苦しい状態ですが、偏差値:国語64、算数52、理科52、社会48です。 宜しくお願い致します。