- ベストアンサー
アルミホイルって、どっちが表なんですか??(・_・)/?。
アルミホイルって、どっちが表なんでしょうか?。 というか、どちら側に、食べ物を包んだ方が良いですか?。 今まで、知らないで使ってました!笑。
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらでも、いいようですよ。 http://www.home-tv.co.jp/gimon/00929/index2.htm 私も今まで、意識せずに使っていました。 でも、光沢があるほうが、電熱作用がありそうな気がしていたので、外にすることが多かったですが・・・。
関連するQ&A
- アルミホイルには裏・表があるの?
ロールのアルミホイルって、裏・表ってあるのでしょうか? サランラップみたくお皿の上からカットしようとすると、くすんだ方が表側になりますが、私の感覚からだとキラキラ光っている方が表って思ってしまいます。 実際おにぎりを包むときはキラキラが表になる様に包んでいます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- アルミホイルの使い方
電子レンジで食パンやピザなどを焼くときに、 温めだとカリッと仕上がらないのでアルミホイルを敷いてグリルで焼くのですが その時アルミホイルは光っているほうを表にしますか?それとも裏ですか? つつみ焼だと光っているほうが外側ですが、反射して焼き上げるのだとすると(?) 表側なのかと思うのですが友人がトースターでピザを焼いたときは裏側になっていました。 また、アルミホイルを使わないでカリッと仕上げる方法があれば教えてください。 グリルだと10分くらい焼かないとカリッとならないのですが、自宅にトースターがないのでうまい方法がないものかと・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルミホイルの表と裏の違い
アルミホイルは、光っている方を食品側にするのでしょうか?それとも逆側を食品側にして使うのでしょうか。 皆さんはどうされていますか? 私は光っている方を食品側にして使っていたのですが、周りの人は逆側を食品側にして使っていると聞いて、どっちが本当なのか知りたくなりました。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミホイル
オーブンなどで、アルミホイルを使って焼き物なんかをする場合、どちらに焼きたいものをのせたらいいのでしょうか? テカテカ側なのかテカテカしていない側なのか。 私はずっとテカテカしてないほうを使ってました。 でもちょっと違うと指摘されてしまって。 みなさんはどちらを使ってますか? お暇ありましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- アルミホイル(クッキング用)
オーブントースターなどで使用するアルミホイル(クッキング用)の 表裏でいつも迷います。光っているほうを表にして使うのか、つや消し(マット)調のほうを表にするのか、あるいは調理方法(オーブントースターで使用時とバーベキューなどの串焼き)で変えるのかをどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミホイルの表裏について
先日、アルミホイルを下に敷いてクッキーを焼いたところ焼けたクッキーの下だけが色が変わっていました。つまり、アルミホイルのピカピカしている方を上にしたら焼けたクッキーの下だけが光沢が無くなっていたのです。メーカーに問い合わせましたが「問題ない。」との答え(T_T)他のサイトでも調べてみるとアルミをローラーで伸ばした時に出来る光沢なのでこちらも「問題ない。」ということでした。 でも気になるんです。焼いた時の熱や酸化などで全体の色が変わるならまだ分かるのですが、クッキーの下だけってのが(>_<)何か変な成分が食べ物に染みこんでるんじゃないか?って。とは言いながらも全部食べましたけど・・・(#^.^#) どなたかご存知の方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アルミホイルの良い点は何?
カローラフィールダーに乗っています。 今までアルミホイルをつけたことがないのですが、ノーマルのスチールホイルをアルミホイルにするとどんな効果があるのか教えてください。 アルミホイルの良いところと欠点があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 解けてくっついたアルミホイルをはがしたい
オーブン底に汚れ止めに敷いていたアルミホイルが熱で解けてくっつきました。体への害が恐いので、取り除きたいです。よい方法を教えて下さい。 新しいオーブンを使い始めました。底に焦げ付きを作ると、あとあとの掃除が大変なので、一番底にアルミホイルを敷いていました。 2重に敷いていた上の方のホイルを先日取り替えたところ、下側のホイルの一部が熱で解けたのか,薄くなったり穴があいたりした状態でオーブンの底にぴったりとくっついてしまっており、はがれません。 アルミホイルが解ける事は想定していなかったので、驚きました。 また、蒸発したアルミ成分が今まで食品についていたのではないかと考えると気持ちが悪く、なんとか完全に取ってしまいたいです。 こすっても、メッキでも施したかのように全然はがれてきません。また、我が家のオーブンは内部(天井+側面+底)一体型で、底の部分だけ取り出して洗う事が出来ません。 とても困っています。アルミを落とす方法、落ちなかった場合に安全に使い続ける方法など、ぜひ教えて下さい。安全性についてもご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
Rikosさん、こんばんは。 >でも、光沢があるほうが、電熱作用がありそうな気がしていたので、外にすることが多かったですが・・・。 僕もそんな感じがして、ストーブで石焼きいもを作るときは、光沢のある方を外側にしてました。 でも、どちらでも良かったんですね!。(笑) 参考URLも教えて戴きましてありがとうございました!。こういうHPって大好きなんです~~(^^ゞ。 Rikosさん、教えてもらって大変ありがとうございました!!。