• 締切済み

ネガティブ人間

父親が超ネガティブで困っています。 なぜ困るかというと、私と兄が精神病(兄は自閉症、私はパニック障害のあと鬱)になったからです。父方のみの責任ではないのは分かっています。ただ、体が大きく、声も大きく、すべてにおいて嘆いています。当然これは気合を入れて家を出て行くのがベストでしょうが、その間の対処方を伺いたく思います。 父をかわいそうだと思い、少しでもやさしくすると もう次の日から少しでも足りない事があると怒ります。そして母をけなします。私は父が悪いというだけではないと思っているのですが、声が大きすぎなのと、喋りすぎるので、ポジティブにするにも骨が折れます。楽しい対処法でもよいので、なにかアドバイスください。よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.3

補足ありがとうございました。 いえ、わかりやすいですよ。 ただ、専門用語だとしたら、一般の方では適切な答えが出せないのではと考えちゃったからです。 ただやはり、私も、質問者様の主治医かカウンセラーの方に相談して、何とかお父様にカウンセリングを受けてもらう方法を考えた方が良いと思います。 ご兄弟の病気の原因は、私も家庭にあると思うんですよ。 アドバイスもそれだけですが、申し訳ございません。

0mom0
質問者

お礼

そうですね、専門の方が一番だとは思います。が、本人が認めていないので、(誰も行かせられないので)どうでしょう。。 少しでも考えていただけただけでもありがたいです。ありがとうございました。

回答No.2

ネガティブやポジティブというのは本来の意味で解釈するのですか? それとも、心療内科専門用語なのですか?

0mom0
質問者

補足

すいません、あんまり難しいことは分かりません。 簡単に説明しようとして使った言葉なのですが。。。

• 0_sei_0
回答No.1

私も精神病です(うつ、解離性障害など)。 だから、「もし父がネガティブだったら…」と考えると恐ろしくなりました…。 しかもあなたのお父さんは、『体が大きい』『声も大きい』『喋りすぎる』ですか…、うーん、もし可能であれば、そのお父さんをカウンセリング等に連れて行けたら良いのでは…、と思います。 が、そのお父さんでは「カウンセリング受けてみたら?」なんて言うと、余計にネガティブになりそうですよね…; それで思ったんですが、とりあえず『バラエティ系の明るいテレビ番組を付けっぱなし』にしてみたらどうでしょうか? テレビが付いていれば、大声もそんなには気にならない…と思うし、お笑いにでもハマってくれれば少しはポジティブになるでしょう。 これくらいしか思いつきませんが…、少しでも参考になればと思います。

0mom0
質問者

お礼

「TVつけっぱなし」は大爆笑でした。最高です。しかし、TVの主導権(?)も父にあるので、「バカバカしい」といってちゃんねるをかえさせます。ちなみに、小さいときアニメは見させてもらえませんでした。。そして朝はラジオでした。。 でもいい気分転換になりました。楽しかったです。

専門家に質問してみよう