- 締切済み
無線LANで接続できません
BUFFALOの無線LANを購入しましたが、どうしてもつながりません。 ご助言お願いします OS:Win XP ルーター:BLW-03FA (PLANEX 製品) 使用モデム:M1 (?) 富士通製品 使用したい無線LUN:WLI3-CB-G54L (BUFFALO 製品) 状況: 無線LANカードについていた、「らくらくセットアップシート」のとおりに無線LANドライバのインストールは完了したのですが、どうしても接続することが出来ません マニュアルには「アクセスポイント(親機)が検出されます」となっているのですが、検出してくれない状況です。 もう一度入れなおしたりもしたのですがだめでした。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
無線LANカードのESSIDをルーターと同じにしてみて下さい。 ルーターのデフォルトは「ANY」となっているハズです。 これでアクセスポイントを認識出来たら、ESSIDを任意の文字に変えてWEPキーを設定して下さい。 「ANY」は情報として公開されていますので、そのままだと他の人がアクセス出来てしまう可能性があります。 後はMACアドレスフィルタリングも設定した方が不正アクセスを禁止出来ます。 メーカーの、 ttp://www.planex.co.jp/support/download/router/accept/blw-03fa/03fa207e_ssid.shtml (ttpの前にhを加えてURLアドレスにして下さい) が参考になるかと思います。
- regius777
- ベストアンサー率28% (84/294)
#2です。 確認ですが、無線LANルータは、親機、子機(LANカード)とも同じBUFFALO製品ですか?よく見ると違うような。違うとすると#2の私の説明は取り消します。
#1です。ごめんなさい。BLW-03FAとありましたよね。 BLW-03FA側の設定はあっていますか? 一般的にはセキュリティのため、WEPと呼ばれる、パスワードを使った暗号化を行いますが、片方だけ設定しているというようなことはありませんか?
- regius777
- ベストアンサー率28% (84/294)
ドライバのインストール後に、親機に添付されていたCDをもう一度読み込み、そこからAirstationのAOSS設定の項目に進んで行ってみてください。また、親機と子機(パソコン)が近くでないと設定が完了しません。 下記も参照 http://www.airstation.com/03.html
親機は何を使っていますか? 富士通のM1というのは無線LANじゃないみたいですが?
補足
はい、モデムではなくて、ルーターからの無線についての質問です。 書き方が紛らわしくてすみません 親機はBLW-03FA (PLANEX 製品)だと思います
補足
ルーターとLANカードを違う会社のものにしてしまったんです。。。 やはり違う会社だとダメなんですかね