発達障害者の生命保険
発達障害者の生命保険加入について。
私はアラフォーの女性です。
小さい頃から不器用でした。
社会人になってからは、真面目で一生懸命だと評価して頂けるも
能力不足、戦力外ということで十回は仕事をクビになっており、今は就活中です。
お世話になっているカウンセラーより
発達障害の検査、障害者枠の仕事を提案され
この前知能テストをしました。
結果、発達障害の可能性濃厚(知的障害はなく、ADHDやアスペルガー等)との事でした。
そこで11月初旬、 発達障害の有無を専門病院で診断してもらうことになり、
そのあとは、障害者枠就業に必要な
「精神障害者福祉手帳」の取得も考えていたのですが、、
最近調べてみると、発達障害者は基本、生命保険に加入できないことを知りました。
(発達障害者、他疾患の方専門の保険会社がありましたが、年齢制限があったり待遇的にも厳しいものでした)
私は経済的な事情で、今は全く生命保険に加入してないし、すぐ加入出来る状況ではありませんが、
将来的には、保険に加入(医療保険等)したいと考えています。
しかしこの事実を知り、いまはとても悩んでいます。
私としては、いままでとても辛い思いをしてきたので、自分を知るためにも、発達障害の診断を受けたい思いはありますが
一度診断されると、生命保険加入にも一生不利なので、どうすれば良いのか、、
また、一般企業で精一杯努力しても使えない人なので、
神頼みである障害者枠の仕事も、
実情は求人件数が少なく、また精神障害者より身体障害者を希望している求人が多いらしいので、
あまり期待は出来ないかも??、と個人的には思っています(泣)
色々と書きましたが、いま迷っているのは
1、発達障害の診断自体を諦めるか
2、発達障害の診断はしてもらい「精神障害者手帳」のみ諦めるか(この場合、障害者枠の就業も出来ない)
3.障害者手帳も、診断も両方諦めるか
と、いうことです。
この点において、生命保険の知識がある方ない方はもちろん、個人的なご意見でも構いませんので、皆様のご意見を頂けると嬉しいです。
尚、ご批判、中傷はご遠慮頂きますようお願い申しあげます。
長文読んで頂き、ありがとうございました。よろしくお願い致します。