• ベストアンサー

種なしぶどう

ramurameの回答

  • ramurame
  • ベストアンサー率60% (130/216)
回答No.2

>交配して3倍体を作っても「クローン」じゃないから、高級品の「巨峰」や「ピオーネ」ができるとは限らない、ということでしょうか。 交配して出来た個体は、親植物と遺伝子の構成が異なるので、全く別の品種になります。 有性生殖と無性生殖の違いを理解できていますか? >「アレクサンドリア」は種ありだから、ジベレリンでの肥大は高級ぶどうの必須条件ではないと思いますが。 http://www.fruit.affrc.go.jp/kajunoheya/cyouseizai/grapenonseed.htmlの使用上の注意は読まれましたか? 種なしブドウを作るためには、一般にジベレリン処理を2回行う必要があります。 1回目の処理で、無核化(種なしに)しますが、無核化した果実では、その後の肥大成長が劣ります。 それを補うために、2回目の処理は必須となります。 種ありのままであれば、果実肥大のためのジベレリン処理は必要とはなりません。 (人為的な処理を行わなくても、種子を形成しないで果実が肥大する‘トムソンシードレス’や‘ヒムロッドシードレス’などの品種もあります。) 以上、ジベレリンで無核化した果実には果実肥大のためのジベ処理は必須、無核化していなければジベ処理は必須ではありません。 >処理の手間を考えたら(紹介いただいたHPでも、手間を省くための散布法の研究があります)、3倍体なら手間要らずじゃないか、と思った次第です。 正論です。3倍体品種の育種目標は、種子を形成させないことで、出来るだけ作業を簡略化することにあります。

nozomi500
質問者

お礼

たびたび、ありうがとうございます。ほんとうに勉強させていただいて感謝感謝。 >高級品の「巨峰」や「ピオーネ」ができるとは限らない、ということでしょうか。 >有性生殖と無性生殖の違いを理解できていますか? について。もちろん、高校生物の範囲ぐらいのことは存じているのですが、 たぶん、品種改良の段階で、当然、交配実験は重ねているはずですので、そこで「3倍体」の可能性は十分考えられますよね。やってはいるけど、クローンの巨峰やピオーネに勝るもの(「同じもの」ができなくても、「勝るもの」ができればいい。昔はピオーネなんかなかった。少なくとも私の周りには)ができてないのかな?という意味です。 >ジベレリンでの肥大は高級ぶどうの必須条件ではないと思いますが これについては、デラウエアの場合、ジベレリン処理したやつのほうが、そのまま種ありで育てたやつより大きく育つそうですので、「高級品」として出荷するのに「大きく」することが必要なのか、という意味です。 アレクサンドリアの種無しは食べたことがないのですが、生産者のこだわりなのか(「種無しマスカット」なんか「高級品アレクサンドリア」じゃねえぞ、てなもんで)、他の要因があるのか・・? (そこまでramurameさんに聞くのは申しわけないことですが。)

関連するQ&A

  • 皮ごと食べれるぶどう

    皮ごと食べられる種無しのぶどうがあるときいて 調べたら「甲斐路」というのは丸ごと食べれると書いてありました スーパーを回って「早生 甲斐路」なるものを購入 さっそく食べると皮は食べれないことはないけど…種が… 「早生」とついてるから違うのか それとも「甲斐路」自体丸ごとは無理なのか スーパーを回るとほかにも ロザリオビアンコ デラウェア ピオーネ 巨峰(これは無理でしょうね) がありました。 このなかで丸ごと食べれるものはありますか? また他に、丸ごと食べれるぶどうなにかありましたら教えてください。

  • ワインに使われる葡萄が食べてみたい

    私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • 種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか?

    種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか? びわ、りんご、梨など。

  • 【化学・ジベレリン】ジベレリンに葡萄の房を浸けると

    【化学・ジベレリン】ジベレリンに葡萄の房を浸けると種なしブドウが出来る。 ジベレリン液の他の使い道を教えてください。 他に何に使われていますか?

  • 種なし西瓜について

    西瓜は昔から人々に親しまれていましたが種の多いのが難点で胃腸の検査前には禁止されます。以前種なし西瓜がもてはやされ種苗店で種なし西瓜の種(3倍体)が売られたこともあったようですが最近は種なし西瓜を見かけませんが何か理由があるのでしょうか。

  • この木何の木?

    グミのような形をしています。 ちょっと食べてみたところ甘かったです。種があります。柔らかいです。 木の大きさは5m~はありました。 実は赤いです。写真より明るい色です。 実の大きさはデラウェアのぶどうサイズでした。 鳥がよくつっつきにきます。 この時期はもう20%ぐらい実が落ちていました。 あと、この木は挿し木できますかね?

  • ぶどう栽培の辞め方

    ぶどう栽培について質問します。 我が家の狭い庭に、ぶどう(デラウェアと種無しぶどう)の木を植樹して5年。 しかし世話が出来なくて、蛾の幼虫がつき放題、実は美味しくないので食べれず・・・ 今年でぶどうを辞めたいと思っています。 (でも、毎年けなげに葉を茂らせる木をみると切ってしまうのは気が引けるのです) 栽培の辞めかたとして、次のどれが良いと思いますか? (1)かわいそうだが心を鬼にして根元から切る。 (2)根から掘り出して、どこかの山に植える。 (3)みなさんからの妙案募集。 よろしくお願いします。

  • 種なしフルーツって、どう栽培してるんですか?

    バイトで某大型食品量販店で働いています。 最近になって思ったのですが、種なし巨峰や種なしスイカ、 種なしの果物は多々あれど、 これらの果物はどのように栽培してるのでしょうか? 種が無い。ということは、そこから種を採取して、次を育てることは出来ないですよね? 妊娠はしても子供は出てこない。そんな感じではないでしょうか? だとしたら、次世代のものはどのようにして育ててるのでしょう? また、種なしと言えど、たまに種が入っています(種なしなのに・・・) そういった、ごく稀に種なしに含まれる種から栽培してるのでしょうか? お手数ですが、ご回答お願いします。

  • 育て方を教えてください

    昨年の秋に食べたぶどう(デラウェア、ピオーネ、マスカット)の種をプランタにまいておいたら、芽が出てきました。マンション住まいなので、ベランダで育てることになりますが、どのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ピオーネの皮をむいて何が悪い!?

    彼氏にピオーネを出すときに皮をむいて少し冷やしてから出しました。 と、いいますのも彼がゲームをしていて皮をむくと手が汚れるし (コントローラーも汚れる)ゲームをしながらフォークで口に運べるのでそのほうが良いだろうと判断したのです。 でも彼氏は「皮はそのままで良いから」 ・・・?? どうしてですか!? 私も巨峰であればツルンと食べれるのでわざわざ皮を取ったりしません。 デラウェアであればもっと必要ないと思いますけど・・・ ぶどうの皮ごときで険悪になりました。