- ベストアンサー
風呂場のタイルのひび
お風呂場のタイルの壁と床にヒビが入っています。 水漏れ大丈夫でしょうか?。 また、ひび割れてるタイルだけ交換ってできるのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水漏れの心配はないと思いますが(賃貸で在来工法のお風呂はかなり古いアパートでないと考えにくい) タイルひび部分より他のタイルの裏面に水が入り込み、他のタイルをも浮かせてしまう、可能性がありますので、早めの修繕をお勧めします。 ユニット系のタイル張替は、基本的に出来ません。 補修しかありません。 またひびを入れたのがあなたの場合、修繕費の請求が発生します。
その他の回答 (3)
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
賃貸マンションとのことですが、ユニットになっていませんか? ユニット形式ですとユニット据付の下地には防水処理がされていますので多少の水漏れには心配することはありません。 タイルの下地は防水下地になっていますし・・。 もちろんタイルの割れ目からは多少の水は回っているとは考えられますけど・・・。 賃貸ですから、気になるようでしたら管理会社か管理人に申し出てください。 修理が必要ならば貸主側で対処してくれます。
お礼
えっと、よくあるトイレと風呂が一緒になってるユニットぽくはないです。 多分、ユニットじゃないと思います。 大丈夫かなぁ。 ご回答ありがとうございます。
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
風呂場のタイルと言うだけでは状況があまりにも漠然としてわかりませんが・・・。 戸建の住宅、風呂場の位置は1F、それとも2F、集合住宅、ユニット形式の風呂場、などなどで状況が変わってきますね。 もう少し状況を知ることが出来れば・・・。
補足
賃貸マンションのの2Fです。 お風呂とトイレは別々です。 他にも何かありますでしょうか?。
- hannchann
- ベストアンサー率14% (13/92)
特に床はヒビや割れ目からの水漏れが心配されます。 ホームセンターで素人レベルの補修剤も売られていますから一度ご検討ください。 (是非早い目に) 尚、タイル交換を業者に依頼した場合はヒビ割れの1枚だけの交換は無理でしょう。 また当時と同じ色のタイルもないでしょうから一面全部の張替えとなるでしょうね。 以上は素人のアドバイスでした。 我が家の浴室も同じような状態なんです。
お礼
やっぱりそうですよね。 ご回答ありがとうございます。
お礼
割と古いマンションです。 ユニットじゃないと思います。 普通、タイルの裏って防水になってるのかなぁ?。 ご回答ありがとうございます。