- ベストアンサー
お勧めの天体望遠鏡は?
初心者です。 子供と一緒に天体望遠鏡で月や星を観察したいと思っています。 初心者でも使える(使いやすい)機種があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全くの初心者さんと思って回答します。 買うとウン万単位のものなので、ちょっと詳しく書きます。 長いですけれど、店頭で悩まないくらいの感じで書きますのでお付き合い願えますか。 とりあえずお奨めの望遠鏡を挙げます。 望遠鏡に付いたレンズ(対物レンズといいます)が7~8cmくらいの屈折望遠鏡で経緯台に乗っているものをお奨めします。 手に入れやすい(大きな家電店でも置いてある)という事を考えると、ビクセンという会社の望遠鏡。 ポルタ A80Mf(4万円くらい)とか。 →http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/vixen/porta/porta_a80mf.html このあたりなら子供でも軽く動かせますし、望遠鏡を向けたい方向に直感的に向けられますので操作が簡単です。 写真を撮りたいという向きではありませんが、月や木星/土星など大きな惑星を観察するには十分です。 もし、お子さんが星に興味を持ってさらに高性能な望遠鏡が欲しくなっても、全部を買い換える必要はありません。 筒だけ換えたり、望遠鏡を乗せる台を赤道儀というものに換えたりと必要に応じて少しづつステップアップ出来るのも良いです。 次点で双眼鏡もお奨めします。 というか、事によってはこちらが本命になります。 私も最初の望遠鏡は双眼鏡でした。 軽くて場所をとらず、見やすくて昼間は風景も楽しめる。 月のクレーターくらいなら余裕ですし、木星の4大衛星の動きをスケッチしたり、夜空に点在するわりと大きな星雲/星団を流しながら観察するにはとても優秀な機材です。 レンズ径は40~50mmくらい、倍率は7倍か8倍あたりから選べば意外なほど沢山の星が見えるはずです。 それに両目で見るというのは疲れ知らずで、片目で覗く望遠鏡とは疲れ方が違います。 三脚に据えつけるならちょっと高倍率に挑戦して、10~15倍くらいのものにすると、望遠鏡の対抗馬として侮れません。 →http://www.goto-kyoei.co.jp/netshop/nikon/sou/actionex7x50cf.html とか。 気をつけて欲しいのは、よく、新聞広告などに見られる何百倍とかの売り文句を載せている望遠鏡は駄目です。 倍率は望遠鏡の性能には関係ありませんので、惑わされないようにしましょう。 ここからはウンチクなので、読み落としても良いですが上記を奨める理由は・・・。 1.望遠鏡の形式 2.架台(望遠鏡を支えているもの)の形式 3.価格 です。 【望遠鏡の形式】 望遠鏡には大きく別けて、星の光を集めるのに鏡を使っているものとレンズを使っているものがあります。 鏡を使ったものは反射式といって、小さなものでも10cm径くらいの鏡を使っていて、かなり大きいです。 子供が振り回すには手に余るかもしれません。 また定期的なメンテナンスが必要で、初めての望遠鏡には不安です。 対してレンズを使った屈折式は望遠鏡が細めで、子供でも持ち運びしやすく庭への設置も後片付けも自分で出来ると思います。 また、レンズが割れたりしない限りはホコリを吹き飛ばしたりといった簡単な手入れで半永久的に使えるのもポイントです。 【架台の形式】 望遠鏡と三脚の間でがんばっている部分です。 ある意味、望遠鏡本体より重要で、ここを選び間違えると確実に押入れ行きです。 この部分は赤道儀と経緯台というものがあります。 赤道儀は少し特殊で、セッティングさえ出来れば便利ですが、うまく出来ないと重いだけで何の役にも立ちません。 またちゃんとしたものは高価で、安いものはおもちゃ同然でかえって使い勝手を悪くします。 経緯台は上下左右に自由に望遠鏡を動かして星を見る為のもので、月や惑星など目標が目で確認できるものであれば、サッと望遠鏡を向けて観察できるので便利です。 夜空のあっちこっちを見回したいという使い方なら経緯台です。 【価格】 予算次第ですが、望遠鏡はとにかく価格幅が広いです。 基本的に安かろう悪かろうの世界ですが、ビクセンという会社は国内最大の望遠鏡メーカーで一定の評価を受けているメーカーです。 広い販売網を生かした大量生産で価格も低く抑えられており、望遠鏡についてくる付属品も良いです。 星座早見盤や見やすい星空ガイドブックも付いてきて、買ったその日から星空散歩を楽しめる内容です。 他のメーカーではあるていどの経験者が対象で、自分で必要なものを買い足すのが普通なのです。
その他の回答 (1)
- tako-
- ベストアンサー率3% (1/27)
まず、初心者が望遠鏡を手に入れても見ることが出来るのは月だけです。他の星、たとえば土星や木星がどこにあるかわからないと望遠鏡をむけることもできません。そのほかの星をみても少し色の変わった点にしか見えないのですぐ飽きちゃいます。 もしどうしても買いたいのなら倍率が7倍くらいの双眼鏡ではいかがでしょう。昼間の風景も楽しめますし、星空や天の川がずっと違った風景になります。 また天文雑誌を購読することもいいでしょう。天文雑誌を1年くらい読めば、スターウオッチングの楽しみ方や、天文機材についてもよくわかります。 お近くに公開型の天文台があればそこで星を見るのもいいですよ。
お礼
ありがとうございます。 すごく納得できるご意見です。 たしかに双眼鏡などでスタートしてみます。
お礼
ありがとうございます。 とても詳しく教えていただき参考になりました。 双眼鏡などでスタートするのが無難なようですね。 はじめてみます。