- ベストアンサー
ファイルの数が増えた
ファイルのことについて質問があります。2ヶ月ぐらい前にWindows XPを再インストールしました。ドライバーや必要なソフトをインストールして、ノートンのウィルススキャンをしたところファイルの数が約60,000ありました。それから2週間ぐらいたちウィルススキャンをしたら、ファイルの数が約80,000に増えていました。 この間、ほとんどソフトのインストールなどは行っていません。こんなことはよく起こるのでしょうか?原因や解決法がわかりません。是非識者の方のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。 OSはWindows XP SP2です セキュリティソフトはノートンインターネットセキュリティ2006とスパイボット1.4です ちなみにウィルススキャンをしてもウィルスは検出されていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17171
回答No.1
増えること自体は良くおこるというかある意味当たり前ですよ、インターネットすれば「閲覧したサイトの構成ファイルが履歴として保管される」から。 頻度にもよりますが重いところをあちこち見に行っていれば20000くらい増えていても不思議でもなんでもないですよ。
その他の回答 (1)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
回答No.2
ファイルが増えた要因として、インターネットの履歴もそうですが、ブラウザのキャッシュファイルもありますし、WindowsUpdateでダウンロードしたファイル、アンインストール情報、アプリケーションを使用した際の一時作業ファイル、設定ファイル、等々沢山あります。 ウィルス対策もしてあるようですから、ウィルスが原因とは考えにくいので至って正常な状態かと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。2人の回答を読んでみると、自分がちょっと神経質になりすぎてたみたいですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。20,000ぐらいはすぐ増えてしまうのですか、ちょっと安心しました。しかし、インターネットはそれほどやっていなかったのですが。