- 締切済み
店舗名のことで教えて下さい!
店舗名について色々調べましたが分からないところがあるので教えて下さい。箇条書きにて失礼します。 (1)今度、犬の美容室を開業しようと準備しております。店舗名が決まって、似たような店舗名が無いか調べていたところ、市内には無いものの県外にはありました。こういった場合は法律的に使っても大丈夫でしょうか? (2)しかも店舗名ではないんですが、同じ名前の商品が存在してあり(違う業種ですが)、特許庁に登録されておりました。開業する際に「自分の考えた店舗名」が、その登録されてる「商品名」と同じでは、法律的にダメでしょうか? 登記などはしないです。 ど素人ですみません。教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A98JED
- ベストアンサー率28% (221/778)
回答No.1
県外にあるだけで、全国的に数多く展開しているものじゃなければ 問題は無いでしょう。 違う業種の「商品名」と同じではダメか?ということについても ほとんどのケースで問題無しでしょう。 似ている、または同じ店名であっても使ってはいけないということは ないのですが、 有名店、有名企業と錯誤させるような店名であると問題ありです。 もちろん店舗の名として商標登録されているなら使ってはいけません。 ちなみに、 耐震偽造で話題になった、「木村建設」と全く関係無い「木村建設」は 全国に多数あります。同じ熊本県内でもあって、関係無い「木村建設」はとばっちりを食って大変なようです。