• ベストアンサー

同人誌原稿の発送の仕方

私はアンソロジーに参加して、原稿が完成したので ソレを主催者さんに届けたいと思ってます。 そこで気になったのですが、結構同人作家さんの中には 封筒に原稿を入れ、それをビニール袋などに包んで、雨などで濡れない様に やっていると聞いたのですが、 そのことについて詳しく教えてくれませんか?? (そのやり方などなど…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_jill
回答No.1

原稿アップお疲れ様でした。  さて、具体的な送り方ですが、スクリーントーンなどのビニール袋で要らないもの、余っているものはありませんか? 原稿のサイズなどを考えるとトーンの袋が便利なんです。口の部分がシールになっていてあけるのも閉じるのも楽ですし。(勿論原稿用紙が元々入っていたような袋でも良いですが、手元に残る分が不便かなあ、と)  あったらその中に原稿を入れます。無ければ、取りあえず原稿がすっぽり入る大きさの袋を探して入れます。そしてテープなどできちんと口を閉じて下さい。此れで防水完了です。  封筒に入れる際は原稿が折れないようにダンボールのような厚めの紙を一緒に入れましょう。あくまで原稿を保護するものですから、原稿よりも小さくてはいけません。  原稿より小さいと、逆に厚紙の形に折れてしまったりするようです。  厚紙を入れたら普通に封をします。余りビニール袋や封筒を何重にもしてしまうと、今度は過剰包装であける方が大変ですから、この位で大丈夫です。  解り難いかもしれませんが参考になれば幸いです。