- ベストアンサー
データ削除ソフト&復元ソフトについて
真偽のほどは定かではありませんが、今回のライブドア事件で (サーバのデータが一部削除されていた?)(削除されたデータを検察が復元した?) などと言う報道を耳にしました。 復元できたと言うことは「削除ソフト」を使って削除していなかったと、言うことなのでしょうか? それとも、「削除ソフト」で一度削除されたデータを、再度復元できる技術と言うものがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
削除ソフトは、削除のレベル規定があります。 米国防総省規定準拠とか、どこのレベルまでの対応かによって、どの程度の技術で戻せるかが決まります。
その他の回答 (2)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
回答No.3
だと思います。 上書きすればまず通常の技術では復旧できないです。 映画でもガンガン上書きしましょう。(笑) ※「ドライブ・シュレッダー」ユーザーです。 NSAは3度上書きするそうです。 私はいつも「高速」=1回です。
質問者
お礼
やはり上書きすれば復元できないのですね。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
メールソフトでの削除だけでは、ハードを取り出して、専門の復元ソフトを利用すると復元できるようです。
質問者
お礼
削除にもいろいろな方法があるようですね。 それによって復元の仕方も違ってくるのでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
削除ソフトは、削除のレベル規定があるのですか! 初めて知りました。 ありがとうございました。