- ベストアンサー
クリノリルへの胃の副作用
はじめまして。よろしくお願いします。 肩関節周囲炎いわゆる四十肩の診断で、ロルフェナミンを飲みましたが、あまり痛みが治まらないので、クリノリルという薬に変えてもらいました。 けれど、医師の説明で胃が悪くなるということで--ムコスタも一緒に出されましたが--私は胃が弱いので、こわくてまだ服用できないでいます。 ロルフェナミンなら連続して飲まない限りはだいじょうぶで、医師もそれと一緒に胃薬を出したことはないのですが、クリノリルはそれ以上に胃への副作用が強いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当方薬剤師です。未だ回答を受け付けているのでしょうか? 宜しければ、内科には疎いのですがアドバイスを。 クリノリル(成分名:スリンダク)はプロドラッグのため吸収される 際には副作用として胃を荒らす作用が少ないと言うことです。 私が大学で学んだときは「スリンダクは副作用が小さい。」というのは 有名でした。5年ほど前の話です。 ムコスタ(成分名:レパミピド)はその佐薬、つまりは胃粘膜分泌を 促進させる作用があり、副作用の軽減として働いております。 心配ならば、医師又は、薬剤師にご相談下さい。 医師法に抵触するので私からはここまでです。
その他の回答 (2)
ロルフェナミンはロキソプロフェンナトリウムですね。 プロドラッグといい、体内に吸収されてから効果のある物質に変化します。 クリノリルも、その点では同じ、プロドラッグです。 副作用がロルフェナミン以上とは思えません。 実際に試したことはないですが…。 それと、副作用は飲む人によっても違いますので、一概には言えません。
お礼
プロドラッグという点では、同じ種類のお薬だということですね。 詳しいご助言ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
消炎・鎮痛剤はいずれにせよ,胃を悪くします.副作用も沢山あります. 最近はロルフェナミンは歯医者さんでもよく出ます. 四十肩は時期が来ないと治りませんので,取り敢えずは痛み止めをくれたのでしょうが,治療薬ではないので,痛みに効かなければ飲まない方が副作用の心配が無いだけいいですね. アリナミンがいいという人もいますが人それぞれで工夫しているようです.
お礼
お返事ありがとうございます。 一緒にエンチニンという筋弛緩剤が出されているのですが、その効き目が弱まってきたような気がするので、できれば消炎鎮痛剤が飲めて、それで治まってくれると助かるのですが。 ご助言ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございます。 説明していただいて安心した気持ちになりました。 感謝申し上げます。