- ベストアンサー
刑務所の違いはあるの?
実刑判決となり、殺人事件なり傷害事件で刑務所に入る場合と、脱税だの特別背任だので刑務所に入る場合は同じ条件(入る刑務所だの、処遇だの、労働だの…)なのでしょうか? 相部屋と聞いてますが、それも殺人者と脱税者は同じ部屋なんですかね? あ、別に身近な人が入る予定とか、自分が入る予定ではないので、暇なときに回答いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URL
その他の回答 (3)
- araarakomattana
- ベストアンサー率16% (43/268)
テレビなどからの情報で詳しく知っているわけではないのですが、最近交通刑務所も収容人数が100%超えてるらしいですよね。 で、一般の刑務所に入るケースもあるようですね。 あと、私すんでる地方の刑務所は、再犯の人などが入る刑務所と聞いてますので、一応刑務所により違いがあると思います。 でも、殺人を犯して世間を賑わした人達って、私の勝手な思い込みかもしれないですが、独房っぽい気がするのですが・・・気のせいかも・・・私も回答してて疑問に思ってしまいました。回答にもならずすみません。
お礼
再犯かどうかで決まるのならば、脱税初犯のひとと、怖いひととは一緒にはならないようですね。 ありがとうございました。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
以下に分類されます。 分類で刑務所が決定します。 A級:犯罪傾向の進んでいない者 B級:犯罪傾向の進んでいる者 W級:女子 Y級:26歳未満成人 J級:未成年 L級:執行刑期8年以上の者 I級:禁錮刑者 F級:日本人と異なる処遇を必要とする外国人 M級:精神傷害者 P級:身体上の疾患又は障害のある者 処遇はどの刑務所でも原則同じです。 ただし定員オーバーしている刑務所は便宜的に変更している所もあります。 原則は八人部屋ですが六人や十人もあります。 犯罪でおおむね分類されますので(同じ部屋なんですかね?)は極まれです。 ただし女子刑務所は少ないので起こりえます。 ちなみに有名な網走刑務所は殺人はあまりいないそうです。
お礼
なるほど。細かく分類されているのですね。 脱税の初犯と、殺人だったら別の区分になりそうですね。 ありがとうございました。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
刑務所にもいろいろあります。 刑期の長い人を集めるところ、短い人を集めるところ、 外国人を集めるところ、女性を集めるところ、 交通関係を集めるところ、病気の受刑者を集めるところ……。 だって、殺人者と脱税者だと、更生のさせ方だって違ってくるわけですから。 経験者ではなくてごめんなさい。 詳しくは、経験者の書いた本が巷に出回っていますので、そちらをご参考に。
お礼
なるほど。そりゃそうですよね。 つい最近まで会社勤めのひとと、アウトローな人とは一緒には区分されませんよね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 これは役に立つページでした。