• ベストアンサー

BSアンテナが

余るのですが、スカパーに使えないでしょうか。 プラズマテレビを入れて、アンテナをBS・CS110アンテナにしたので、BSアンテナが無駄になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsline
回答No.1

BSとCSではコンバーターが違うので残念ながらつかえません。

その他の回答 (3)

• jugger
回答No.4

残念ですがスカパーとBSは構造が違うために、BSアンテナでスカパーは受信できません。 スカパーのアンテナでBSを受信することも出来ません。 下のサイトにも記載されていますので、よろしければ1度ご覧くださいね。 この中にBS/CS共用アンテナが発売されているとありますが、リンク先にはつながりませんでした。 このようなアンテナがあるのは知りませんでした。(本当にあれば)

参考URL:
http://www.satellite.co.jp/cstv-q&a.html
  • chie65536
回答No.3

No.2の補足です。 混合器とか余分な物を買わずに、余ったBSアンテナを活用するなら、BSチューナー内蔵の録画機専用のアンテナにするって手があります。 No.2の説明の通り、BS・CSアンテナは、BS衛星にピッタリ合わせない事になるので、アンテナ交換前より、ほんの少し映りが悪くなります。 なので、余ってるアンテナをBS衛星にピッタリ合わせて、BSを録画する時には専用の録画機で録画する訳です。 これなら余計な出費無しで、余ったアンテナを活用できますね(マンションとかでベランダにパラボラ2本立てると邪魔臭いけど)

• chie65536
回答No.2

「どっちも使う」って手があります。但し、ちょっと高価な「アンテナ混合器」が要りますし、アナログ衛星放送でしか意味が無いですが。 「BS・CS110アンテナ」は「どっちも受信できる」のは間違いないですが「どっちも最適に受信できる」とは限りません。 なぜなら「BSとCSの両方が受けれる向きと角度」に合わせる事になるので、どちらも最適の角度と向きにならないのです。簡単に言えば「実用範囲内での間を取って」アンテナを調整する事になります。 それだったら「BS・CS110アンテナはCS110衛星に向けて最適に調整」「BSアンテナはBS衛星に向けて最適に調整」と、贅沢にアンテナを2本使いしてしまうのです。 そして、2本のアンテナから来たケーブル2本を「アンテナ混合器」で1本に混ぜてからTVに入力します(この混合器、安いのでは損失が大きいのでダメ。利得損失が少ない高いのを使わないと、アンテナを2本使いして「最適に調整して綺麗に見たい」と言う意味が無くなる) なお、デジタル放送の場合は「映るか、映らないか」のどっちかなので、この回答自体、意味が無くなります。