• ベストアンサー

BS・CS110アンテナ設置と接続について

スカパー110を契約しようと思いBS・CS110アンテナを自分で設置したのですが接続が悪いのかアンテナをどう調節しても受信レベルがまったく上がりません。自宅はマンションの5階で南西方向には障害物は全くありません。BS・CSともに全くダメです。アンテナが悪いのかテレビの設定が悪いのか全く分からない状況です。ちなみにテレビは日立のWoooです。どなたか対処方法について教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.3

おそらくTVからアンテナへの電源が流れていないので、コンバーターが動作していないと思われます。 TVのデジタルメニューから、「電源を供給する」という設定に変更してください。 これでアンテナ線を通じて15Vの電気がアンテナへ流れて行き、受信できるようになります。 工場出荷時は「電源供給しない」になっているはずです。

その他の回答 (3)

• joker1
回答No.4

最後の手段として電気店に依頼いることがよいと思います。実は私も接続で今日、電気店に問い合わせました。ヤマダ電機が取り付け5-8000円と安価でした。ソニーのサービスセンターが13000円からとのことでしたので、ヤマダ電機は安いです。

• hiyamas
回答No.2

「仰角」「方位角」など合っていますか? ご近所のBSアンテナを見て、同じ方向にゆっくりと振ってみてください。 BSは地上波アンテナとは異なり、一度違っただけでも大幅に減衰しますので、必ずゆっくり行って追い込む必要があります。 何度行っても全くレベルが上がらない場合は、アンテナのコンバータ初期不良やテレビ側のチューナ不良も考えられます。 駄目ならお求めの販売店に一度見ていただくのが良いでしょう。

• qp3qp3
回答No.1

テレビのチューナーから衛星放送アンテナへの電源送りはONになってますか? 電源を送らないとアンテナのコンバーターが作動しないので全く受信できません。 もしONにされているとしたら、テレビからアンテナまでの配線はどのようにされましたか? 場合によっては電源送りが出来ない配線になっている可能性がありますよ。