• ベストアンサー

CDーRのデータ復旧について

PCに保存してあった写真などを外付けレコーダーでCDに焼きました。 まだ余裕のあるCDだったので追記し、PCで確認したところ、全く焼いた覚えのないものだけが入っていました。 確かに もっているフォルダではありますが、焼くときに選択もしていません。 追記するまではPCで中身を見ることができていました。 今までのデータはどうしたら中身を見ることができるでしょうか? 使用CDはTDK レコーダーはBUFFALO B-1210 書き込みはwinCDR6.03でしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

まず、WinCDR を起動します。 そして、読ませたいメディアをドライブにセットします。 しばらくすると、「ロード可能なセッションが存在します~。」のダイアログが開きます。 そこで、「はい」を選択して下さい。 すると、「セッション選択画面」が開きます。 その画面に幾つかの「Session」か「Track」という項目が見られるはずです。 読ませたい、「Track」を選択して、「読み込む」をクリックして下さい。 WinCDR の基本操作画面の右下の枠内に、ファイルが表示されるはずです。 表示されたら、ファイルを選択して右クリックから「保存」を選択すれば、 例えば、デスクトップ等の HDD 上へコピーができます。 そうやって、必要なファイルを、HDD 上へ一旦拾い集めて下さい。 ファイルは一つずつではなくて、ドラッグで範囲指定して、一度に操作も可能です。 選択した「Track」内に、必要なファイルが見当たらなかったら、 一旦、WinCDR を終了させて、読み出したいメディアもドライブから取り出して下さい。 そして、改めて、WinCDR を起動させ、そのメディアを読ませて、 上記の手順を繰り返して下さい。 HDD 上に一旦退避させたファイルを、CD-R 等に保存したければ、 新たな CD-R を用意して、それに書き込み直しして下さい。 恐らく、この手順で上手く行くと思うのですが・・・・。 「ヘルプ」から「追記」についての手順もご覧になれると思いますので、 改めてご確認されると良いと思います。 > PCで確認したところ、全く焼いた覚えのないものだけが入っていました。 お気持ちはわかりますが、パソコンは人間が操作した通りのことしか出来ません。 何かの拍子に書き込みをされてしまったのでしょう。 また、「追記」は手順を誤ると、以前に書き込んだファイルが、Windows 側から見えなくなってしまいます。 元々、CD-R は一度書きが目的のメディアですので、基本的には「追記」はお勧めしません。

hoezaru
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただいた方法でデータを取り出すことができました。 もう追記はしないことにします。 本当に助かりました、ありがとうございました。