• 締切済み

機種別の確変の見分け方

こんにちは。質問させていただきます。 私は現在パチンコ店で働いてます。 いつもの担当コースは大海なのですが、 昨日閉店15分前に別コースの打ち止めに行ってと指示されました。 その際確変が何台あるかも報告するように、とも指示されました。 私の店では閉店時に確変(状況によりますが)だと 出玉保障をしなければならないので、 普段は見ていない機種の確変画面を見分けるのに一苦労しましたが、 次からは素早く見抜けるようにしたいです。 そこで質問です。 1.次の6機種について「デジタル回転中」と「大当たりなどの演出中」において確変であるかを判別にはどこを見ればいいのかを教えて下さい。 CR春夏秋冬 CR海童くん CR陰陽師 CRルパン三世 CR魁!男塾 CR影 2.魁!男塾の「寿命蝋モード」って確変と判断していいのでしょうか? 3.陰陽師の「ドラムボーナス」とは何なのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• G131
回答No.3

基本的には大当たり中以外に台枠や呼び出しランプが点滅していれば「確変」か「時短」のどちらかです。 予備知識のない機種で判別するには、 1.回転数。100回転を超える時短はありませんので、それを超えていたら100%「確変」。 2.画面の文字表示。「確変中」、「時短」と表示される機種多数あり。 3.画面の背景色や演出。他の台と見比べてください。 「~チャンス」や「~モード」は時短であったり、隠れ確変だったりするので判別箇所をチェックするしかありません。 でも、最新台はそれすらもわからないようになっているので困ったものです。

nuclear_fusion
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度コースに入ったときによく観察してみます。

• yachan4480
回答No.2

CRルパン三世 画面の左上に表示がでています。 確変中 いただきタイム-確変中 CRルパン-チャンスタイム-時短 CR銭形はとっつぁんタイム-時短 不二子は忘れました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今度コースに入ったときによく観察してみます。

noname#133117
noname#133117
回答No.1

わかる部分だけ回答します。 CR春夏秋冬は時短中の場合は液晶右下に時短回数が表示されます。 この表示がなく、台枠ランプが点滅であれば確変だと思います。 (ハネデジのGLで確認) その他のCR機も時短回数を越えて台枠ランプ点滅の場合は確変中です。 男塾の寿命蝋モードは出玉のない内部確変か時短モード中のはずです。 ですから、表面からはどちらかわかりません。 ドラムボーナスとは陰陽師の抽選が液晶とドラムの2種類あり、そのうち液晶周辺にある3つのドラムが揃って大当りした場合を指します。

質問者

お礼