• ベストアンサー

熟年離婚に伴い、子供はどうすれば・・・?(長文です)

両親が離婚したいと言っています。(父64歳、母58歳) もともと夫婦仲が悪い二人でしたが、きっかけは母が病気で昨年緊急入院したにかかわらず、父の傲慢な態度(長年の)に嫌気をさして、母が離婚したいと言っています。 そこで質問(アドバイス頂きたい)なのですが、二人は別れた際子供はどうやって親と接して行けばいいのでしょう? 私は結婚し家庭を持っていますが、下にいる妹がまだ結婚せずに両親を見ててくれました。 離婚した際母は昨年の病気のせいで働く事はまず出来ないと思いますが、でも離婚し母の実家で暮らしたいって言っています。(長男(母の兄弟)が家を長年空けてるので) そして母は市から何らかの控除の対象にして貰って生活保護?って言うのをして貰って生活して行きたいって言っています。 母の考えは甘いって思うのですが、正直母を預かり生活したくても私は長男に嫁いだ為に無理です★ また何かお金で母を助けてやりたい思っても、子育て中で働いていませんで余裕がありません。 実際母は働く気持ちがないし、脳梗塞でろれつも回らない状況で働けないと思います。そんな母が一人で暮らす心配もありますが、本当に生活保護っていうのを受ける事が出来るのか心配です(また金額も分からない)。 実際未だ入院してるので役所へは全然話し合いに行っていません。  子供として夫婦の問題にどこまで口を挟んでいいものか、(社会人になった子供が)本当に迷っています。 親を突き放す事も出来ず、でも二人の老後が心配で、私達兄弟も答えが見つけられずにいます。(><) 親が離婚してる経験者の方や様々なご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.2

離婚は経験してないのですが、ちょっとだけ。 生活保護というのは色々制約があり、障害があるから貰える、というような物ではありません。まずは働けるかどうか、それから金銭的に助けて貰える親類がいないか、売り払える家財がないか、それら全て検討されます。別れたから、家を出たから、子どもが小さくてお金に余裕がないから、と言うのは理由にならず、「最低限生きていくだけの援助を受けられるかどうか」が問題です。 孤独で身も不自由で、家財も何もない、それでようやく手続きが出来ます。 ですから子供が居る、兄がいる、別れた夫がいるという時点でほぼ門前払いでしょう。 今のお母さんが受けられるとすれば介護保険でしょうね。それでもそれも<暮らすため>のお金は貰えません。介護保険が適用されるのは介護にかかる費用だけですから。 お父さんの態度が原因ならば、慰謝料を貰うしか今の制度では無理でしょう。 ですからもう一度話し合い、どうしても離婚したければお父さんにお金を出して貰うことが何より先決でしょうね。

その他の回答 (4)

• gunto
回答No.5

お母さんの離婚後の考えが甘いかもしれないけど、本当に離婚したいのなら、第一は、お父さんからはどの位の援助があるかが先だと思います。 今まではお父さんが経済的には家族を養っていたのですか? もしも厚生年金があるのなら、後1,2年後には、妻も半分権利があると聞いてますが、その辺はどうなのですか? なら離婚後だって、妻として何らかの権利があると思う。 もしも一切、離婚後はお父さんが拒否するのなら、お母さんは、嫌だけど離婚しないで我慢するしかないですよ。 生活出来なかったら、生きていけないですもの。 ましてや、病気で生活出来なかったら、どうしょうもないんですから。 それに今まで何十年、夫婦としてやってきたのですよね~ 熟年離婚ってブームみたいに皆言ってるけど、よほど、経済的に恵まれてなかったら、そんな年になって今頃離婚なんて、不可能と思います。 成人してる子供は何人いるのですか? それでもどんな事しても、離婚したいとお母さんが言うのならば、子供達が毎月仕送りするしかないです。 結局は、問題は経済なのですから、その今後をどうするのか?を家族があからさまに、具体的に話しあう事です。 お父さんがお金を出してくれたら、一番いいんですよね~ それを、あなたからお父さんに提案してみたらどうですか? 一気に離婚に持ち込まないで、お母さんが実家に帰って「別居」って形で、夫婦としてお金を貰えばいいんですよ。 要するに一緒に生活が嫌なんだと思うんです。 私の親戚にも、50過ぎになって、今更離婚もないからと、別居して夫からお金は「妻としての権利」として貰ってますよ。 「何で離婚しちゃわないの?」って聞いたら「今、離婚したら損だから」って言ってました。^^ 経済的に問題が一切ないなら、子供は親の離婚に口出す事ないけど、その後が子供にも関係してくるなら、 徹底的に皆で話し合うしかないです。 家族なんだから^^

noname#17717
質問者

お礼

まとめてのお返事失礼いたします★ 皆様のご意見を参考に話し合いを致しました。 結果母は自分が病気してお金が掛かり(入院費)、申し訳ない気持ちから余計考えすぎて、離婚したいと言っていたようです。実際父も母もこの歳になって、ひとりになりたくないのが気持ちにあるようです。 でも今までの夫婦の不仲があるので、この先夫婦二人きりになり、うまくやって行けるかの不安もあるようです。一応問題が解決なりましたので、締め切らせていただきます。参考になった方へポイントさせて頂きます。どうもありがとうございました!感謝します。

• comon-suki
回答No.4

経験者ではありませんが・・ 公的援助に関しては、私も他の回答者さんと同じように 厳しい物だと思えます。 ご両親の離婚に際してですが・・ 話し合いに同席するとかしないとか、あるいは離婚しろともするなとも言えない物ですが、良き理解者として アドバイスはしても良いかと思います。 前もってどちらの見方をするというのでは無く、時には 諌め、時には同調し、皆が健やかに暮らせる方法を 探す事だと思いますよ。 お父さんの気持ちが解かりませんが、元々そのような 方でしたら、ご病気のお母さんをもっとやさしくなど 無理な願いかもしれませんが・・お母さんがご病気になって、離婚を言い出した気持ちは解からなくもありませんが、、やはり、少し無茶です。ということはお母さんに理解してもらわないと、、今の自分には援助は出来ないことは伝えて良いですよ。これは突き放すのではなくて、 これからのお母さんの生活設計の必要なデーターのひとつですから・・・ ご実家の不動産や貯金あるいは離婚に際しての 財産分与などについては、おかあさんがしっかり把握して、いるようにもアドバイスしてください 安易におかあさんへの、同情は禁物です。 おとうさんと仲良く暮らせる様に、お父さんに御願いしましょう。 とりあえずはお母さんの愚痴だけは聞いてあげると 良いと思います。 妹さんと、協力されるように・・

回答No.3

下記URL参考になれば。 お父様と同年代男です。 今のうちに離婚しておこうかな? と考える一人です。(笑) 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www5.hokkaido-np.co.jp/kurashi-senka/050522/koumiru.php3
回答No.1

質問を見る限りではかなり厳しい状況ではないでしょうか。質問者さんの言う通り甘い考えだと思います。 うちも父親が入退院を繰り返し母も看病などのため働くことが出来ず生活保護を受けていますが、生活保護なんてお小遣い程度の金額ですよ。 働けない状況で普通に暮らせるだけの保護が受けれるなら何の苦労もありません。みんな申告します。 実際は今までの貯蓄と保険などでなんとか暮らしているのが現状です。 特に最近は更に生活保護の金額を下げようとしていたと思います。(厳しくなってくると思います) 質問者さんのお母様は貯金などはありますか?また、あまり体調よろしくないのでしたら介護なども必要なのでは?それにも当然お金がかかりますよ! とにかく貯蓄がない状態で、また子供さんからも十分な支援がない状態で一人になるのは自殺行為としか思えません。