- 締切済み
入居審査について
来月あたりに引っ越しを考えています。 現在は既婚ですが、子ども二人を抱え近々離婚をするためなのですが、今はパートなのでほとんど収入がありません。 そこで、実際の入居審査ではどこまでを調べられるのでしょうか? パートでの収入(数万円)を正直に書くべきか、、知り合いの社長さんに頼んで、社員としての扱いにしてもらった方が良いのか、、ただその場合どこまで詳しく調べられるのか分からないので、教えて頂ければと思います。 仕事は今探しておりますが、当面の家賃については、養育費や慰謝料や貯蓄でどうにかなります、、。 また、保証人は公務員の兄に頼むつもりです。 家賃は5.5万円です。 場所は神奈川です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#1です #5さんの >大変失礼な発言だと思います。 わたしは失礼とは思いませんが...。 わたしの物件なら質問者の方にお貸ししますよ...。 ただ、故意に偽った事を言って借りた物件に住んでも心は安らぎません いつばれるかビクビクしながら生活してもつまらないでしょ? この質問者の方の場合は正直に話しても借りられる物件は有るのに、なぜそんなウソをついてまで探す必要があるのでしょうか? 大家も、儲ける事だけ考えている人ばかりでは無いのです 昨年、うちの物件でリストラになった方が居られました、 収入が少ないので生活がきついと伺いましたので家賃10,000円分はコーポ周辺のお掃除と相殺する事にしました お話しさえちゃんとしていただければ、一緒に色々方法を考える事も出来ます 質問者の方は希望の物件に入居することより、追い出されない安定した生活を選択するべきでしょう >社員としてローンの提出・・・ 貴方は車の販売店とグルでローン会社を騙しただけです 人を騙したことを自慢することの方がよほど重大だとおもいますが...。 ・・・悪意が無ければ...「悪」だと貴方が認識していないだけの事です。
- ikyuusann
- ベストアンサー率28% (29/100)
>悪意さえ持っていなければ、誰に迷惑が掛かることではないので、自己責任の上で社員として記入しても良いと思います。 だからそれはいけないのです。 本当のことを話して借りてください。 悪意が無くても「詐欺は詐欺」ですよ。 現にわからないだろうと高をくくってバレて追い出された方を何人かみてきましたし、実際に追い出したこともあります。 先ほども書きましたが、本音で言ってくれないお客さんには親身になりません。 質問者さんの様な方を何度も入居させたこともあります。母子家庭であろうが低所得者であろうが、一生懸命入居のお手伝いをする業者もいるのです。 その様なアドバイスで質問者さんが後々不利になって追い出されたりされる事のないようにご忠告いたします。
- arashi-vo
- ベストアンサー率0% (0/0)
個人的には♯2の方に賛成です。 また、♯1さんの真面目に…」は質問者さんに対して大変失礼な発言だと思います。 文章を読む限り、決して悪意を持ってのことではないですし、家賃を払える見込みを持って、子どもさん二人をしっかり育てる覚悟なのですから、十分真面目に生きているでしょう。 余談ですが、昔私が車を購入した時、そのときはまだバイトだったのですが、ディーラー側で勝手に、社員としてローンの提出をしてくれたことがありましたが、おかげでお互いに気持ちよく最後まで取引が出来ました。 法律ありきでは、決して人間味ある商売はできません。 私の考えとしては、この質問者さんの様な境遇の方で、悪意さえ持っていなければ、誰に迷惑が掛かることではないので、自己責任の上で社員として記入しても良いと思います。 実際に希望に叶う物件数は増えると思いますし、何かとご自分やお子さんの負担も少なくなるでしょう。 ただ、必要以上に審査が厳しそうであれば、決して深入りはせずに、自分からさりげなく断ってしまえば良いと思います。
- myv165
- ベストアンサー率33% (192/581)
私の知人がアパートの大家なのですが、不動産屋と入居者がグルになって虚偽の内容で入居したことがバレて、罰金家賃3ヶ月分+強制退去にしたと言ってました。 入居の審査は大家さんの意向や不動産屋によって全然違います。入居者の住民票だけで良いという人もいれば、本人・連帯保証人まで在籍確認と収入証明を取るところもあります。 myu001さんの収入や現在の状況が、入居に支障があると思っていらっしゃる様ですが、連帯保証人がしっかりした方ならば、貸してくれるはずです。あとは、来月など3月くらいまでは時期的に借り手がつきやすい時期ですので、もし延ばせるようでしたら、4月以降の方が貸してくれる可能性があります。 いずれにしても連帯保証人がしっかりしていれば、貸して頂けます。 借りる時にバレなくても、後からバレる可能性もありますし、賃貸契約に虚偽の事項があれば、強制退去、もしくは罰金などの罰則は必ず明記してあるはずですから、正直に申し込んだ方が良いと思います。
- ikyuusann
- ベストアンサー率28% (29/100)
#1の方のおっしゃるとおりです。 最初から通りそうにないから・・・と虚偽の内容を記入して判明した場合は「詐欺罪」にもあたる様です。(虚偽の内容で不当に利を得る)警察でも聞いた事があります。 源泉徴収を出さなければいけない業者もあります。初めからそんな考えでは態度に出たりどこかでばれます。 そのような方には絶対に貸しません。 最近は「離婚」の為に家を探す方が増えてますから、きちんと事情を話してください。本音で話せば親身になって探して下さる業者さんもいますから。
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
私も大家をしていますが、前の方とは少し意見が違います。 正直、私ならパートの方にはお貸ししませんが社員ということなら貸しますから、知り合いの社長さんに頼むのも一つの方法かもしれません。質問者さんがちゃんと家賃を払っていけるのなら、「嘘も方便」のうちというか・・ パートと正直に言って貸してくれる物件はあまりないと思いますから。 私の場合、ご本人の住民票と保証人の印鑑証明をもらうだけで、勤務先とか収入を証明するものはもらってません。5.5万円程度の物件だったら、その程度のところも多いと思いますが、勤務先に在籍確認の電話をするところもあります。保険証のコピーとかを出せっていうところもありますし。これは、大家さんや不動産業者によって色々だと思います。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます まず、真面目に生きて下さい 最初から人をだます様なことを考えてはいけません (社員としての扱いにしてもらった・・・) (どこまで調べられるか・・・) 後で知れた時は立派な「詐欺」ですよ。 養育費などの収入が有り、ちゃんとした連帯保証人を付けられるのですから堂々と申し込んで下さい。 多少は断る大家も居るでしょうが極端に入居しづらくはなりません 入居時に偽った申告をされると契約違反で強制退去される可能性が有ります