• ベストアンサー

厚生年金の記録が年金手帳にない

こんにちは。 類似の質問があったのですが、混乱してしまいましたので改めて質問させて頂きます。できれば自分で役所に行って質問したいのですが、現在海外在住中でそれもできません。ご回答よろしくおねがいします。 - 大学時代は国民年金保険料をきちんと納付していました。 - 大学卒業後就職し、7年間勤務しました。 (この間、厚生年金と厚生年金基金が給料から天引きされています。) - 3年前にその会社を辞め、直後に海外就職しました。 (現在は国民年金に任意加入していません。) 最近自分の年金手帳を見て、厚生年金の記録がまったく記入されていないことに気づきました。国民年金の加入日と (厚生年金に移るために) 抜けた日付だけ記録されています。 そこで質問なのですが 年金を受け取るときのために、厚生年金の記録を記入する (してもらう) 必要はあるでしょうか? その場合、どのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお願いします。説明が不十分でしたら補足説明します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>年金を受け取るときのために、厚生年金の記録を記入する (してもらう) 必要はあるでしょうか? 不用です。 年金加入記録は実は手帳の記録を見るのではなく、社会保険庁のコンピュータに入っているのが正式なものです。 従いまして、手帳に加入記録が書かれていないことは良くあることです。(まあ自分で書いてもかまいません) 大事なのはその手帳に書かれている「年金番号」です。

ihoujin2006
質問者

お礼

>大事なのはその手帳に書かれている「年金番号」です。 そうだったんですね、なるほど! 担当の人事の方はとても信頼できる方だったので「彼女に限って間違いはないだろう」とは思っていたのですが、ふと不安になってしまいました。 記録がないのはそういうことだったんですね。 安心しました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

年金手帳の後ろの履歴を書くところは、ただのメモ欄でしかありません。記録を記入する義務や必要はありません。

ihoujin2006
質問者

お礼

>ただのメモ欄 そうだったんですね! 回答どうもありがとうございました。