• 締切済み

互助会の解約手数料について

昨年5月から、冠婚葬祭の互助会に入り、毎月3000円を払っています。  入会の理由は、冠婚葬祭には直接関係なく、提携店として、その会社のHPなどに載せてもらい宣伝効果も兼ねているとのことでしたので、宣伝費と思って掛けていましたが、担当者も約束した時間にこなかったり、HPがまったく更新されていないし、あまり意味がないと思い解約したいと思ってます。 そこで、私の場合、解約手数料はだいたいどのくらいかかるのでしょうか? 返金を求めてるというよりは、これ以上払いたくないから解約したい・・という気持ちです。 契約書には、金額は書かれていません。 ご存知の方、教えてください。

みんなの回答

回答No.1

入会間もない時期はほとんど返金されないことが多いです。  具体的にいくらかはわかりませんが、ご加入されたときに約款いただいてませんでしょうか?  契約書には解約返戻金は記入はありませんが、約款には必ず記載されています。  そちらで確認することをお勧めします。  約款がなければ担当者あるいは会社に連絡すればいただけます。  解約せずに、支払いのみをストップさせて契約を保留というかたちで残すことも会社によってはできると思います。

pinkberry
質問者

お礼

ありがとうございます。 本日、電話して解約を申し出ましたが、向こうは支払いを止めて、保留というかたちにして欲しいと言ってきました。それならこちらはどっちでもいいって感じですけど。それで会社はメリットがあるんですかね。 でも、「契約したからには解約しないのがお約束というか・・なんというか・・・」みたいなことも言われてしまいました。