- 締切済み
インフルエンザが治っても
先週金曜にインフルエンザA型にかかりました。 幸い週末だったので、土日は丸々寝て過ごしました。 日曜の朝には熱は平熱に下がったのですが、 頭痛のみ未だ治りません。 最初の頃はちょっと動くとこめかみの上の辺りが ドクンドクンと波打つように痛かったのですが、 昨日くらいから偏頭痛のように常に少し痛いという感じです。 これはまだインフルエンザが治っていないということでしょうか? それとも別の風邪などでしょうか? 同じような経験をされた方などいましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
回答No.1
熱が下がった=インフルエンザではなくなったのではありません。症状が軽くなったと思うべきです。 そしてインフルエンザでしたら5ヶ分の処方がされていると思うのですが全て飲みきられましたか?飲みきることにより、ウイルスをゼロに近い状態に戻ります。 ですので今回の場合は何処からくるものなのか原因は分かりませんが、あまりにも長引くようでしたら、もう一度受診されてみてくださいね、安心のためにも。 私が一番ひどかったのは子供の風疹(三日麻疹)がうつった時です。症状は治まったものの頭痛が2ヶ月続き色々検査をしましたが何もなく自然治癒しました。
補足
もちろん金曜に病院へ行き、タミフルを5日分出され 飲みきりました。 病院では3日くらいでウイルスは激減するが 5日間薬を飲まないと完全にはウイルスはなくならないとのことでしたので・・・ このまま様子を見ても大丈夫なのか、 やはりもう一度受診するべきなのか、 悩んでいます。