- 締切済み
船もキャンピングカーも同じでしょうか?
現在DC12Vで運用(8回路)しているのですが、AC100Vは(温水器、AC、レンジ)併設のDC→ACインバーターそれに発電機&陸電を併用して使いたいと思案中なんです!そこで気を付けなければいけない事柄、事前にトラブルが見えないためこれだけは気をつけたほうが良いなどのアドバイスをいただけないでしょうか!キャンピングカーなどと同じとお考え頂いても宜しいかと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- el2368
- ベストアンサー率71% (232/325)
船の話ですよね? このカテゴリーで船の話は回答がなさそうなんで、「自信なし」ですが回答を。。。 (船に乗らない、それもバスボートレベルではなくそこそこ大きな船に乗っていないと、「陸電」という言葉も分からないと思いますが。。。) で、船は友人が所有していて、その時に相談された話をすこし。。。 相談内容は、 「陸電で、エアコンを動かそうとすると動かない」 というものでした。 その時、結局電圧が足りなかったみたいですが、それが、 1)陸電100Vで海外のエアコン120v仕様を動かそうとしていた 2)エアコンは国産100v仕様で、陸電が100v無かった のどちらかかわかりませんが、多分、国産の船だったと思いますので、2)の方だと思います。 それに、陸電の電圧降下は結構あるみたいですし。。。 まず、 >AC100Vは(温水器、AC、レンジ)併設のDC→ACインバーターそれに発電機&陸電を併用して ん?ちょっと分からないのですが、下の感じでいいのでしょうか? 1)現在は、エンジンがかかっている時だけ、エンジンのオルタネーター出力12vを利用している。(若しくはサブバッテリーに充電して使用) 2)1)を、DC12vをDC→ACインバータで100v変換し使用 3)温水器、AC、レンジは、100v製品。 4)今度、陸電と発電機を使用し、上記100v製品を使用したい 4)陸電や、発電機でバッテリーを充電して、DC→ACインバーターで100V変換して運用するわけではない。 こんな感じでよいのでしょうか? だとすると。。。 まず、発電機、陸電とも基本的に100vなので、DC→ACインバーターは不要。(そのまま使えばOK) ※100vの発電機という前提 >船もキャンピングカーも同じでしょうか? キャンピングカーで考えると。。。 「陸電」ってキャンプ場に行けば「AC電源」という外部電源があります 発電機も使用されている人も多いですからね。 外部電源を直接キャンピングカーのコンセントに接続し、そのまま100v機器を使用する場合もありますし、外部電源でサブバッテリーを充電して100v機器を使用することもあります。 使用するサブバッテリーは、容量は違うかもしれませんが、マリンでも使用するディープサイクルバッテリーですしね。 そう考えると、「水」以外は同じような気もしますね。 ですから、同じように考えると、 発電機で使用する場合。。。 ご使用される、 >温水器、AC、レンジ の電力消費と、発電機の発電能力次第ですが、同時使えないかも知れません。予定される機器の消費電力を確認し、全て同時に使うのであれば、それに見合った発電機を選びましょう。 キャンピングカーでは、1.6Kw程度の発電機が多いですから、エアコンで精一杯ですね。 2.8Kwあれば、エアコン、レンジならいけるかもしれませんが。。。 また、船外で発電機を使用する場合は、防水に気をつけたほうがいいかもしれませんね。 陸電で運用する場合。。。 発電機の場合と同じように、消費電力の注意も必要ですが、上記のように、電圧降下が考えられますので、昇圧のトランスがいるかもしれません。 (キャンプ場のAC電源は、1.5Kw位ですが、電圧降下はありませんが。。。) ただ、 >発電機&陸電を併用して使いたい とのことですので、発電機と陸電?発電機もしくは陸電?で、バッテリーを充電しながら使うという感じなんですかね?